Открыта защита от мошенничества у ос

<a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%8B_%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5" mce_href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%8B_%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5">Бумажные осы</a> получили своё название из-за способа возведения гнезда. Они строят его из самодельной бумаги, скрепляя древесные волокна клейкой слюной (фото с сайта pandasthumb.org). Бумажные осы получили своё название из-за способа возведения гнезда. Они строят его из самодельной бумаги, скрепляя древесные волокна клейкой слюной (фото с сайта pandasthumb.org). 
Когда самки бумажных ос сражаются за господство в гнезде, они могут заранее судить о боевых возможностях соперниц по раскраске их "лиц". Казалось бы, это благоприятная возможность для репродуктивного обмана, однако осы защищаются от таких фальшивок.
Элизабет Тиббеттс (Elizabeth Tibbetts) и её коллеги из университета Мичигана изучили механизм боёв у ос вида Polistes dominula. Биологи задумались: любая мутация, случайно придавшая злую раскраску слабой осе, распространилась бы по популяции очень быстро, но этого не происходит.
Чтобы выяснить, почему это так, экспериментаторы воспользовались краской, чтобы нарисовать "знаки силы" на "лицах" слабых ос, а затем выставили последних на ринг против соперниц, которых они ранее не встречали. Перед видом якобы сильной осы насекомые-визави сначала выказывали покорность, но быстро переходили к агрессивной атаке и награждали обманщиц укусами, даже более интенсивными, чем обычных ос.
Чем сложнее и чем больше раздроблен рисунок на физиономии бумажной осы, тем она сильнее (фото Elizabeth Tibbetts).
В другом случае учёные, напротив, использовали гормоны, искусственно повышая боевую доблесть слабых ос, то есть делая их сильнее, чем следовало из рисунка. Хотя подстёгнутые таким способом осы сражались отчаянно, тестовые соперницы опять-таки отказались подчиниться им.
Чем сложнее и чем больше раздроблен рисунок на физиономии бумажной осы, тем она сильнее (фото Elizabeth Tibbetts).
От природы сильные осы, как и особи, которым одновременно поменяли и "лицо" и гормональный уровень, не испытывали проблем с победой. Биологи сделали вывод: только сочетание силы и демонстративной раскраски позволяет осе доминировать. Соперницы же всегда проверяют соответствие "декларации" и реальной агрессивности, и как только замечают подвох (неадекватное рисунку поведение) — решительно наказывают насекомое-обманщика. Так поддерживается эволюционная честность, заключают авторы работы. Статья об этом исследовании вышла в Current Biology. (Читайте также о репродуктивной полиции у муравьёв.) Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?10712
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий