Операция «Навальный»: противники Кремля втянули Германию в сомнительную историю

Операция "Навальный"
Операция «Навальный»

Ситуация с отравлением оппозиционера Алексея Навального стала настоящим подарком для противников строительства «Северного потока–2» и экономического сближения России и Германии.

Сообщение об отравлении оппозиционного блогера Алексея Навального веществом нервно-паралитического действия из группы «Новичок» буквально взорвало ведущие мировые СМИ. Вечером 2 сентября практически все заголовки западной прессы кричали лишь об одном: «Российский лидер оппозиции (или «критик Кремля») был отравлен таким же ядом, что и бывший шпион Сергей Скрипаль».

Заявление Германии

Правительство Германии заявило, что по инициативе берлинской клиники «Шарите», в которой сейчас находится Навальный, специальная лаборатория бундесвера провела токсикологическое исследование его биоматериалов, и в результате было получено «бесспорное доказательство присутствия в них боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок».

Вслед за заявлением правительства через полтора часа выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она констатировала: «Алексей Навальный стал жертвой преступления, его хотели заставить замолчать». Министр иностранных дел Германии Хайко Маас потребовал от России провести расследование по делу Навального. Глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что результаты анализов россиянина «не подлежат сомнению», поскольку институт бундесвера сертифицирован Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Международная реакция

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон потребовал от Москвы объяснений произошедшего. Он добавил, что его страна уже наблюдала последствия применения «Новичка», имея в виду отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

Не забыли высказаться и США. В Вашингтоне заявили о «глубокой обеспокоенности» в связи с отравлением Навального и выразили готовность привлечь к ответственности тех, кто стоит за этим.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава Евросовета Шарль Мишель потребовали от России провести полное расследование случившегося.

Борец с «режимом»

Алексей Навальный, безусловно, является самым ярким и известным оппозиционером в России. С начала 2010-х годов он ведет открытую борьбу с действующей властью, жестко критикуя чиновников и политиков всех уровней. Основной же его мишенью всегда был президент России Владимир Путин.

Версия, что в отравлении Навального виновен Кремль и подведомственные ему структуры, выглядит правдоподобно для среднестатистического обывателя. Это легко продать обществу, поскольку особых доказательств не нужно: если выступаешь против «полицейского режима» – будь готов поплатиться за это либо свободой, либо жизнью. Все просто и логично.

Однако в этой истории есть одна маленькая загвоздка: если Путин отравил Навального, зачем он позволил ему уехать в Германию? Видимо, для того, чтобы в анализах оппозиционера нашли новый «Новичок» и Путина обвинили в покушении на своих противников. Мысль о том, что доблестные врачи и правительство Германии спасли правозащитника от расправы «диктатора», греет либеральные умы.

Новый «Скрипаль»

Между тем история с Навальным до боли напоминает знаменитое «дело Скрипалей». Все помнят, как в марте 2018 года в английском городке Солсбери были найдены в бессознательном состоянии бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Их госпитализировали в критическом состоянии. Позже власти Великобритании заявили, что они были отравлены «Новичком», отметив, что «с большой долей вероятности» он имеет российское происхождение.

В отравлении Скрипалей обвинили спецслужбы России, после чего большинство европейских стран, включая Великобританию, выслали десятки российских дипломатов. Словом, разгорелся грандиозный скандал, сопровождаемый дикой антироссийской истерией во всех ведущих западных СМИ.

Очистка мест связанных с отравлением Скрипалей, Солсбери

По мнению руководителя частной разведывательной компании «Р-Техно», офицера запаса ФСБ Романа Ромачева, западные спецслужбы вновь разыграли схожий сценарий: «Время для этой информационной атаки выбрано достаточно удачное, поскольку Россия сейчас очень пристально следит за ситуацией в Белоруссии. А в Белоруссии сейчас достаточно нестабильная ситуация, и возможны какие-то провокации на этой почве».

Безусловно, за историей с Навальным могут стоять иностранные спецслужбы. При этом возможно, что они лишь завершили работу, тогда как отравить оппозиционера могли противники Кремля и Навального из России. Почему им это выгодно? Потому что это идеальный способ избавиться от ненавистного разоблачителя (или конкурента) и одновременно надавить на Путина, выставив его беспринципным «диктатором».  

«Северный поток–2» под ударом?

Заступившись за Навального, Германия продемонстрировала приверженность демократии, считает немецкий политолог Александр Рар. Канцлер ФРГ Ангела Меркель как истинная либералка выступила в защиту оппозиции. Даже если отравление Навального – это операция спецслужб или других сил, ей бы все равно пришлось выступить перед народом, подчеркивает эксперт. Так устроена Германия. При этом Меркель, таким образом, приоткрыла ящик пандоры.

На фоне истории с Навальным в Германии потребовали остановить строительство газопровода «Северный поток–2», который правительство ФРГ активно продвигает. Примечательно, что за это выступили как представители оппозиции, так и члены партии Меркель – «Христианско-демократического Союза».

Между тем Меркель пытается убедить своих оппонентов, что «Северный поток–2» – экономический проект, который следует рассматривать отдельно от политики. Но противники «Северного потока–2» в Европе и США продолжат использовать «дело Навального», чтобы давить на правительство ФРГ и лично Меркель.

Германии не выгодна история вокруг Навального. Несмотря на множество противоречий между Москвой и Берлином, стороны заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. Путин и Меркель неустанно повторяют: Россия и Германия должны как можно быстрее завершить строительство «Северного потока–2». Любые скандалы лишь мешают запуску трубопровода и более широкому диалогу.

Семен Бойков
lv.baltnews.com/Russia_West/20200904/1024167040/Operatsiya-Navalnyy-protivniki-Kremlya-vtyanuli-Germaniyu-v-somnitelnuyu-istoriyu.html

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий