Они всегда заявляли о том, что у них самая защищенная система

on
Компания намерена оспорить решение суда, обязывающее ее предоставить ФБР инструмент для взлома гаджета. Благодаря такой программе бюро рассчитывает получить доступ к телефону Саида Фарука, который устроил стрельбу в Калифорнии в начале декабря. Глава Apple Тим Кук в открытом письме назвал требования американского правительства «злоупотреблением властью», которое ставит под угрозу безопасность всех клиентов корпорации. Подробности — у Альбины Хазеевой.
Жертвами теракта в Сан-Бернардино стали 14 человек — ответственность за преступление взяла запрещенная в России организация «Исламское государство». ФБР утверждает, что в iPhone стрелка может содержаться крайне важная информация. Однако проникнуть в девайс службе не удалось: на телефоне Саида Фарука установлен пароль. Если ввести неверную комбинацию десять раз подряд, устройство автоматически заблокируется, а все данные на нем сотрутся. Власти США обратились к Apple с просьбой добровольно помочь следствию, но корпорация ответила отказом. Теперь она обязана разработать механизм по решению суда. Тим Кук в своем обращении заявил, что такое программное обеспечение можно сравнить с универсальным ключом от всех дверей. Его создание ударит по репутации компании, отметил главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин.
«Технологии шифрования у Apple устроены таким образом, что без пароля получить доступ к данным нельзя. Это не могут сделать даже сами Apple. Они всегда за это боролись и много об этом говорили. А вот сейчас есть судебное решение, и им придется перерабатывать свою систему безопасности. Помимо того, что они всегда заявляли о том, что у них самая защищенная система — она такой перестает быть. Это первое. А второе — появляется риск человеческого фактора. Если может залезть один человек, значит, может залезть и другой», — считает Гришин.
Фактически Федеральное бюро расследований хочет получить возможность удаленно перебирать комбинации в поисках правильного пароля. Причем таким образом, чтобы число попыток не было ограничено и информация не удалялась со смартфона. Правительство заявляет, что алгоритм будет использован только для взлома одного устройства. В рамках борьбы с терроризмом подобные методы полностью оправданы, уверен замдиректора Института проблем информационной безопасности МГУ Анатолий Стрельцов.
«Какие есть способы борьбы с терроризмом? Они разные. Есть, в том числе, несиловые, в том числе, проверяют в оперативно-следственных мероприятиях. Если в рамках проведения оперативно-следственных мероприятий получена некоторая информация, которая, по мнению следователя, может быть полезна для решения задачи, как вы считаете, он должен ей воспользоваться или нет?» — пояснил Стрельцов.
В Apple не скрывают, что давно сотрудничают с американскими властями. Так, только с начала 2012 года по май 2013 года корпорация получила запросы с требованием предоставить данные не менее чем с 9 тыс. устройств. Некоторые обращения компания отклоняла: в частности, те, в которых шла речь о расшифровке iMessage и видеозвонков FaceTime. Какую информацию Apple все же раскрывала, тогда не уточнялось. «Яблочная» корпорация также фигурировала в скандале о секретных программах Агентства национальной безопасности США. Благодаря Эдварду Сноудену мир узнал о массовой прослушке телефонных разговоров, перехвате электронных сообщений и слежке за местоположением пользователей. Острая реакция компании на требование ФБР является попыткой обелить свой публичный имидж, считает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-техно» Роман Ромачев.
«Мне кажется, это некая игра, которую слепили правительство США и Apple. То есть, скорее всего, Apple лукавит и делает такие заявления больше для того, чтобы показать, что не все настолько открыто, как казалось ранее. Это всего лишь некая ширма, которую нам преподносят для того, чтобы мы как пользователи думали, что все настолько безопасно», — отметил Ромачев.
Министерство юстиции США не в первый раз требует от Apple предоставить инструмент для разблокировки мобильных устройств на базе iOS. Ранее компанию, в частности, просили взломать iPhone предполагаемого наркодилера. В итоге, федеральное ведомство подало иск против корпорации в суд Нью-Йорка — решение еще не вынесено. Однако теперь добиться удовлетворения заявления будет проще, потому что вердикт по делу о смартфоне калифорнийского стрелка может рассматриваться как прецедент.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2918855
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий