Один из американских «шпионских серверов» может находиться в Москве

on
Один из «шпионских серверов» американцев находится в Москве, как следует из презентации Агентства национальной безопасности, опубликованной на сайте газеты The Guardian.
В документах указано расположение более 700 серверов системы глобальной слежки за пользователями Интернета XKeyscore в 150 странах мира. Якобы один такой суперкомпьютер есть и в Москве.
Как пишут «Ведомости», об этой системе ранее рассказывал Эдвард Сноуден: «Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно — от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты».
Журналисты предположили, что единственное место в Москве, где действительно мог бы быть сервер, — это американское посольство.
По мнению полковника в отставке, ветерана службы внешней разведки Льва Королькова, суперкомпьютер может быть спрятан не только в посольстве.
«Где угодно могут быть эти серверы, — говорит Корольков. — В офисе крупных компаний, представительств которых у нас много. Не только на территории посольства. Даже в наших подразделениях Минсвязи такие серверы могут быть, которые могут работать на противника».
Впрочем, даже если такой сервер и есть в посольстве или где-либо, вряд ли он такой мощный, как его описывает Сноуден, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.
«Что касается грандиозных возможностей по слежке, в том числе даже включая президента, честно говоря, сомневаюсь, что то, о чем было заявлено, может быть обеспечено с помощью этих серверов, — говорит Ромачев. — Служба безопасности президента работает тоже замечательно и хорошо. Поэтому я не думаю, что информация, распространяющаяся в сети Интернет, может как-то дать понять американцам, чем занимается наш российский президент».
Посольство США в России публикации в СМИ о шпионском сервере в Москве не комментирует.
Накануне бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США заявил, что не считает Эдварда Сноудена предателем.
Генерал Майкл Хейден отметил, что в действительности Сноудена стоит считать перебежчиком.
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий