Нужно публично и громко наказать США, и не только за «Северный поток–2» – мнение эксперта

Американцы пытаются завоевать рынок путем недобросовестной конкуренции, а также на ходу выдумывают незаконные санкции. Их давно пора наказать, отметил в разговоре с Baltnews эксперт в сфере конкурентной разведки Роман Ромачев.

Немецкая фирма Uniper, которая является одним из европейских партнеров «Северного потока–2», допустила, что из-за ожидаемых американских санкций строительство газопровода может быть остановлено.

«Поскольку США активизируют усилия по введению адресных санкций против проекта «Северный поток–2″, увеличивается вероятность того, что строительство газопровода будет задержано или вовсе не завершено», – отметили в компании.

Кроме того, провал проекта станет индивидуальным риском и для самой Uniper: «В случае если проект в конечном итоге не будет завершен, Uniper, возможно, придется списать кредит, предоставленный Nord Stream 2, и потерять ожидаемый процентный доход».

На данный момент Uniper следит за ситуацией, принимая все необходимые меры для обеспечения соблюдения действующих правил.


Сумеют ли немецкие экологи засудить «Северный поток–2»?

Эксперт в сфере конкурентной разведки Роман Ромачев убежден, что трубопровод будет достроен, несмотря на трудности. По его словам, Соединенные Штаты ведут политику «кнута и пряника». То есть «кнутом» США пытаются запретить всевозможное сотрудничество Европы с Россией и предложить какие-то «формальные – непонятно, для кого – пряники».

«Американцы пытаются завоевать рынок путем недобросовестной конкуренции с использованием административного ресурса. К сожалению, пока американцев никто не может наказать, поэтому они этим пользуются. Они пользуются своими экономическими и дипломатическими рычагами. Все неугодные им проекты они пытаются подвести под санкции, которые выдумывают буквально на ходу», – отметил в разговоре с Baltnews Роман Ромачев.


Давно «на грубость нарываются»

По словам Ромачева, сейчас разворачивается достаточно серьезная борьба между Европой в лице Германии и Соединенными Штатами. Специалист заметил, что Германия решилась на строительство российского трубопровода, чтобы показать свою значимость в Европе. Даже несмотря на санкции, ФРГ пытается договориться о завершении строительства «Северного потока–2». США, в свою очередь, выводят частично свой военный контингент из Германии. Это все части одной картины.

«Сейчас европейцы понимают, что американцы перегибают палку. Они суют нос не в свои дела и пытаются контролировать и наказывать неугодных. Германия доказывает свою независимость ото всех, в том числе от Америки, пытается вести свою внешнюю политику», – объяснил Ромачев.

Вседозволенность действий американцев остается безнаказанной, потому что США контролируют организации, которые регулируют экономическую деятельность.

«Проблема в том, что сейчас все завязаны на американском долларе. Поэтому американцы осознают свою могущественность – они контролируют всевозможные организации, в том числе ВТО», – сказал специалист конкурентной разведки. По его мнению, необходим политический суд, который меньше всего зависит от американской системы, а также прецедент, который позволит публично и громко наказать неправомочные действия Соединенных Штатов.

Вот только справедливое наказание нечистоплотного игрока в мировой экономике будет возможно, когда в мире появится соответствующий, ни от кого независимый орган, «который может это сделать». «Тогда страны, которые себя возомнили могущественными, будут понимать, что есть такой механизм, рычаги которого способны их наказать», – отметил Роман Ромачев. А пока, к сожалению, подобные действенные механизмы и рычаги в международных отношениях отсутствуют.

Источник: lv.baltnews.com/severnyy_potok_2/20200811/1024108019/Nuzhno-publichno-i-gromko-nakazat-SShA-i-ne-tolko-za-Severnyy-potok2—mnenie-eksperta.html

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий