Насколько эффективны меры по контролю передвижения граждан в период самоизоляции?

Мэрия Москвы пообещала ужесточить контроль за передвижением граждан и выявлять нарушителей домашней изоляции при помощи «умных» систем. Между тем Госдума утвердила штрафы за нарушение

Премьер-министр Михаил Мишустин 31 марта поручил мэру столицы Сергею Собянину проконтролировать соблюдение режима карантина в Москве с помощью операторов мобильной связи и городских порталов. Кабмин также поручил с 3 апреля информировать граждан через СМС-сервисы о нарушении ими условий карантина и передавать данные о таких случаях в МВД.

«Умная» система контроля будет развернута в Москве в ближайшую неделю, сообщил мэр города Сергей Собянин. Как именно она будет работать, официально пока не разъяснили, но «Коммерсантъ» расскрыл некоторые детали.

По данным издания, в городе будет работать усовершенствованная версия существующей системы, которая ранее использовалась для поиска тех, кто нарушил режим самоизоляции после прибытия из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Также нужно будет внедрить двухфакторную модель наблюдения. Базой для нее станут геолокационные данные, которые операторы связи могут получить с телефонов своих абонентов. Меры будут вполне эффективными, считает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

— У нас по Москве более 150 тысяч камер, из них большая часть подходит под распознавание лиц, плюс геоданные с телефона, плюс платежные системы. Совокупность этих факторов отлично позволит отслеживать граждан. Я думаю, что московские власти могут добавить приложения, чтобы люди фотографировались и отправляли, но это те, у кого подозрение на инфекцию, так было сделано в Сингапуре и еще ряде мест.

— Как это должно работать? Все лица должны быть в системе, а она должна определять у кого есть повод выйти, а у кого нет?

— Лица и так есть в системе. Когда на подъезде стоит камера домофона и один человек постоянно там, плюс его номер телефона, плюс персональные данные, можно понять, что он там проживает. Далее это лицо идентифицируется на любой другой камере.

— Может ли маска помещать распознаванию?

— По большинству опытов можно сказать, что система отлично справляется, даже если маска. Никто не говорит о том, что точность будет 100%, будут и ошибочные данные. Но в целом, технические средства, то есть геоданные и камеры, позволят большую часть случаев пресечь. И я думаю, как в других странах добавят приложения, может, на портале госуслуг, чтобы люди, которых поместили на принудительный карантин, отмечались, что они не выходят. Надеюсь, у нас до браслетов не дойдет.

— Технически система выдержит нагрузку?

— У департамента по информационным технологиям Москвы отличные и кадры, и информационные ресурсы, и системы. У них ресурсов более чем достаточно. В компетенции департамента по информационным технологиям города Москвы у меня сомнений нет.

Госдума 31 марта в третьем чтении утвердила штрафы за нарушение режима самоизоляции. Для граждан они составят от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Насколько быстро смогут организовать режим слежения и не будет ли перегибов в плане штрафов? Мнение управляющего партнера юридической фирмы «Легис консалт» Айрата Камалова.

— Такое скоропалительное креативное законотворчество, которое сейчас происходит, мне кажется, качество, конечно, крайне низкое, все будет регулироваться правоприменительной практикой. Пока не работают суды, практика формироваться не будет, в каждом регионе в каждом случае правоприменитель будет трактовать, как ему удобно. По моему мнению, правоприменители будут максимально жестко трактовать: нет пропуска — нет возможности выйти из дома, без каких-либо сомнений трактовать в свою пользу. В Татарстане, например, была опубликована информация о том, что сайт, где был порядок СМС-информирования, регистрация, через полчаса упал из-за большого количества обращений.

— Будет ли понятно, может ли человек отклоняться от маршрута, например, метров на 100?

— Масса вопросов возникает, конечно. Опыт, который реализовывают сейчас в России, в международной практике существовал, насколько я помню, в Южной Корее при возникновении предыдущих эпидемий, такая практика существовала с отслеживанием по GPS-треку перемещений зараженных людей, с кем они контактировали.

— Получается, можно ожидать, что это обернется необоснованными штрафами и впоследствии судами, когда они откроются?

— Конечно, да. Первая практика будет такая негативная.

— Это смогут быстро организовать, за дни и часы?

— Я думаю, да. Как-то механизм выстроить возможно, и быстро тоже можно.

В соцсетях, в частности, у некоторых постоянных спикеров Business FM, появилась некая закрытая презентация о том, как московские власти будут штрафовать москвичей за нарушение правил коронавирусного карантина. И там, помимо данных камеры видеонаблюдения и информации от операторов сотовой связи, упоминаются также данные банков о покупках. Если человек расплатится картой в запрещенном для него районе, то может получить штраф.

Спорный вопрос, насколько такая система контроля будет эффективна, полагает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман Ромачёв
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
«Не все пожилые граждане, которые обязаны сидеть дома, пользуются своим телефоном и ходят с ним постоянно. Некоторые смогут оставлять его дома специально, некоторые просто не всегда с ним передвигаются. Что касается карточек, тут то же самое. Какая-то бабушка лежит дома и болеет, ее внук пошел и снял пенсию с карточки, бабушку лишат надбавок. Сложная ситуация. С одной стороны, государство хочет обязать всех сидеть дома, придумали надбавки для пенсионеров, но фактически каждый случай индивидуально придется разбирать. Не всегда система распознавания лиц может срабатывать достоверно. То же самое с автомобилями: те автомобили, которые зарегистрированы на пенсионеров, а таких много — молодые люди, чтобы минимизировать налоги, регистрируют автомобили на престарелых родителей. Если система зафиксирует, что вы передвигались, вам придется доказывать, что вы находились дома. Даже сотовая связь не дает точной геолокации, у нее погрешность 30-50 метров в условиях города. Есть еще эффект масок — когда половина лица закрыта маской, а другая закрыта шапкой. Соответственно, погрешность определения лица сейчас максимальная. Я думаю, сейчас цель — напугать людей, показать, что существуют современные технологии».

Департамент транспорта Москвы опубликовал данные по использованию транспорта в столице. Так, пассажиропоток в метро по сравнении с аналогичным периодом прошлого года упал на 82%. Пассажиров электричек стало меньше на 64%, реже пользуются наземным общественным транспортом на 72%. Стало в два раза меньше личных машин, а дороги в Москве 31 марта свободнее на 75%, чем три недели назад.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий