Награда в $30 млн. За катастрофу Boeing 777 под Донецком взялись частные детективы

on

Использование услуг частных разведкомпаний популярно в США и Великобритании, говорят эксперты. Однако есть опасения, что некоторые из них могут оказаться нечестными, и информатор в итоге будет убит

Тридцать миллионов долларов за информацию о крушении малайзийского Boeing 777 в Донбассе. Столько обещает заплатить немецкое частное детективное агентство Wifka за данные о гибели пассажирского лайнера под Донецком.

Агентство Wifka хочет знать следующее: кто сбил самолет MH17; кто был заказчиком; кто скрывает факты; кто может дать информацию об обстоятельствах, которые привели к обстрелу лайнера; кто принимал непосредственное участие в обстреле; что стало с людьми, которые были в него вовлечены; что случилось с использованным оружием. Таков список вопросов, выложенных на сайте детективного агентства. Там же сообщается, что для информатора в одном из банков Цюриха зарезервирована сумма в 30 миллионов долларов.

По мнению специалистов, всё это не серьезно. Подобные объявления о награде случаются, но цель у них несколько иная, говорит бывший сотрудник внешней разведки СССР, полковник Арсен Мартиросян.

Арсен Мартиросян
бывший сотрудник внешней разведки СССР
«Случаев, чтобы все по-честному произошло, не было. Ни тот, кто назначает награду, ни то, кто сообщает информацию, никогда не остаются удовлетворенными. Тот, кто сообщает, как правило, бывает убит, а тот, кто получает эту информацию, как правило, не платит ничего. В мире спецслужб такое не очень поощряется. Как правило, спецслужбы рассчитывают, что среди массы сумасшедших, которые будут звонить по этому поводу, все-таки попадется один звонок, из которого можно чего-то выжать, какую-то информацию».

В объявлении Wifka приводятся контакты — телефон и e-mail агента, ведущего расследования. Но предупреждается, что общаться напрямую с ним из соображений безопасности не стоит. Западные спецслужбы действительно часто прибегают к услугам частных сыщиков. Но именно это объявление скорее похоже на пассаж из дешевого детектива, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман Ромачев
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
«Америка, Великобритания. Именно государственные органы очень активно сотрудничают с частными разведкомпаниями, с частными детективными компаниями. Эта отрасль практически живет в этих странах за счет госзаказов. В частности, одна из известных американских компаний искала активно Саддама Хусейна. Были подобные проекты и по другим диктаторам. Я склонен к тому, что эта немецкая компания, скорее всего, просто хочет получить дешевый пиар, поскольку тема с Boeing Malaysia Airlines сейчас у всех на языке. А упомянув название рейса можно быстро попасть в сводку новостей».
Можно напомнить, что за захват живым или мертвым террориста №1 — Осамы бен Ладена — власти США сначала назначили награду в 25 миллионов долларов, а затем удвоили эту сумму. Но она так и не была никому выплачена.

Объявлено, что для его ликвидации была использована информация не от осведомителей, а данные электронной разведки.
Самолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17, разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Он летел из Амстердама в Куала-Лумпур с 283 пассажирами и 15 членами экипажа на борту. Все они погибли.

Источник: http://www.bfm.ru/news/271886

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий