Математик Григорий Перельман впервые дал интервью

on
Побеседовать с Григорием Перельманом удалось журналисту и продюсеру Александру Забровскому, специально приехавшему для этого из Тель-Авива. По его словам, Перельман отказывался общаться с журналистами, потому что обижен на неуважительное к нему отношение. Например, за то, что в прессе его называют «Гришей».
Перельман рассказал, что его открытие имеет широкое прикладное значение, например, для развития нанотехнологий. Вот цитата из интервью:
«Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите — зачем же мне бежать за миллионом?!» Настойчивый отказ Перельмана общаться с прессой, вряд ли можно объяснить самопиаром. И даже после этого интервью образ жизни ученого вряд ли изменится, считает президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Григорий Трусов:
«То, что он сделал с точки зрения общения с прессой, конечно, сознательно. Другое дело, думал ли он при этом про слова «пиар» и про слова «облик». Думаю, нет. Каждый раз, читая интерпретацию своих слов и видя, как они выхолащиваются, делаются приспособленными для понимания нашего, они приходят в страшное раздражение и в очередной раз говорят, что их слова перевраны. Дальше посмотрим, насколько это конкретное интервью вызовет раздражение Перельмана, и захочет ли он после этого общаться с прессой. Ну что же. К математике мы не приблизимся, а его человеческий образ, я думаю, не сильно здесь исправится».
В СМИ появилась информация, что Перельман после своего открытия может стать объектом пристального внимания со стороны спецслужб - в том числе зарубежных. Вряд ли это возможно, считает генеральный директор агентства экономической разведки «Р-Техно» Роман Ромачев:
«То что раскрыл Перельман, это уже никакая не тайна, иначе бы то что он сделал держал бы при себе и никому не рассказывал. Поскольку это уже всем известно,то это уже не является какой-то там тайной военной, коммерческой, государственной или какой либо другой. Поэтому я не думаю, что он является объектом интереса для спецслужб. Научная математика, к кототой относится Перельман, мало чего имеет общего с прикладными наукамию  И то что он сделал, в ближайшее время мало кто может оценить его открытие в коммерческом плане».
По словам Александра Забровского, Григорий Перельман согласился участвовать в написании сценария для фильма «Формула Вселенной».
Впрочем, журналисты уже нашли в интервью неточности. Например, свой «родной» математико-механический факультет петербургского университета Перельман называет не матмехом, а мехматом. Также ученый неправильно вспоминает название собственной диссертации — «Седловидные поверхности в евклидовой геометрии» вместо «Седловые поверхности в евклидовых пространствах». Все это заставляет сомневаться в подлинности интервью.
Надежда Фетисова, BusinessFM
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий