Личная переписка американских шерифов уйдет в сеть

Источник: Коммерсант FM

Участники хакерской группы Anonymous требуют освобождения своих сторонников и угрожают публикацией личных данных офицеров полиции со взломанных сайтов. Однако информация, которой располагают взломщики, не является секретной, считает эксперт, и полиция на уступки не пойдет.

Хакеры грозят опубликовать секретные данные, требуя освобождения их соратников. Участники группы Anonymous взломали сайты 70 американских госучреждений. Большую часть украденной информации составляют интернет-страницы шерифов. В результате взломов похищена личная переписка, пароли, ключи безопасности, адреса и номера телефонов более 7 тыс. офицеров полиции.

Ранее ФБР арестовало 16 человек, подозреваемых в принадлежности к Anonymous. По мнению генерального директора агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Романа Ромачева, полиция идет в правильном направлении.

«Действия полиции правильные. Поскольку группа хакеров начала активно давить, значит, они поймали реальных хакеров. Нападки на сайты полицейских — обычная довольно вещь, которой они хотят показать, что они способны действовать и попытаются мстить. Что касается взломов сайтов шерифов и полицейских, надо вспомнить, что шерифов в США выбирают, как у нас депутатов. То есть это публичные люди, о которых все все знают. Что-то такое секретное выложить, что хакеры достали через сайт, я думаю, они вряд ли смогут. Люди и так публичные», — считает Роман Ромачев.

Хакеры призывают сторонников усилить атаки на правительство и правоохранительные органы и обнародовать конфиденциальные данные для выполнения их требований. Однако эти действия ни к чему не приведут, считает специалист по IT-технологиям, генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.

«Здесь можно твердо сказать: госструктуры никогда не пойдут на уступки. Разве что появится совсем конфиденциальная информация, которая будет наносить еще больший ущерб государству, только, наверное, в этом случае, и то, скорее всего, непублично, — полагает Сергей Рыжиков. — Если делать публичные признания и уступки, я думаю, тогда действительно хакеры всего мира будут считать, что это их работа — принудить и одержать такую победу. Поэтому, конечно, государство будет всячески до последнего момента не признавать, уходить и опровергать информацию. К тому же, утечки больших объемов происходили раньше, имели место другие примеры. И, в общем, государство всегда переживало эти вопросы».

В конце июля участники группы Anonymous заявили, что им удалось получить доступ к закрытым материалам НАТО. В интернете появился всего один документ под грифом «секретно» за 2007 год. Весь архив хакеры публиковать не стали, посчитав такие действия безответственными.

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий