Корпоративное мошенничество

Автор: Вячеслав Демин (д.э.н., профессор) | Источник: журнал «Безопасность. Достоверность. Информация» № 3 (72), май-июнь 2007

Есть только две бесконечные вещи:
Вселенная и глупость.
Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
(Альберт Эйнштейн)

Доморощенные либералы (экономисты, публицисты и др.) очень любят цитировать великого русского историка Н. М. Карамзина, который единственным словом «Воруют!» описал историю отечества с древнейших времен. Более 20 лет нам постоянно доказывают, что только наличие частной собственности и эффективного собственника способно искоренить воровство и навсегда забыть хит советских времен: «Все вокруг — колхозное, все вокруг —  мое». Но так ли это на самом деле?

Видимо, следует напомнить, что первым завоеванием демократии на всем постсоветском пространстве стала повсеместная ликвидация существовавшей системы нормирования, учета и контроля расходов товарно-материальных ценностей. В то же самое время либералы сохранили в полной неприкосновенности нормы потерь «на усушку и утруску», и это — несмотря на новые упаковочные материалы, крепежи и технологии. Дело в том, что воровство, мошенничество — это неотъемлемые составляющие любого бизнеса, от ларька до крупнейших международных корпораций. Хорошо известны произошедшие за последние годы скандалы с американскими компаниями Enron, закрытие входившей в «большую пятерку» аудиторской фирмы Artur Anderson и увольнение двух ведущих топ-менеджеров Dow Chemical, которых обвинили в проведении сепаратных переговоров о продаже компании пулу инвесторов, коррупционный скандал вокруг немецкого Siemens, руководство которого потратило на взятки клиентам в разных странах $556 млн., а в подкупе иранских и иракских чиновников подозревают топ-менеджеров французской нефтяной компании Total. Примеры можно продолжить. Все это еще раз наглядно продемонстрировало, что разговоры о высокой цене личной репутации западных бизнесменов, протестантской честности и набожности — это выдумки российских либералов-рыночников.

Скачать статью

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий
  1. vlad_savitsky

    Причина воровства.

    Люди воруют не потому, что для этого есть условия и не потому что другие что-то делают или не делают. Люди воруют потому что хотят воровать. Это в голове и в сердце.
    И вы можете создавать какие угодно «идеальные» условия для искоренения воровства, но человек как носитель этого «вирус», помещённый в эту среду опять будет это делать и других «заражать».
    А вообще-то всё эти эксперименты уже ставили — достаточно внимательно изучать историю. Маркс хотел создать идеальные условия в которых ожидалось получить НОВОГО (идеального) человека — ваша и моя жизнь показала, что этого не произошло.
    Причина в том, что среда не делает человека лучше!

    То, как человек поступает зависит от его убеждений, его совести, его веры, ну и его страхов (например наказания предусмотренного уголовным кодексом…).

    Когда Моисей водил народ по пустыне 40 лет, то целью было, чтобы умерли все, кто помнил о рабстве, кто хранил в себе рабскую идеологию, неверие в Бога. Выросло новое поколение, которое и вошло в землю обетованную.
    Нужно сейчас достойно воспитывать наших детей, чтобы они позже правильно воспитали уже наших внуков. Это то, что по силам каждому.