Как чиновники скрывают госзаказы

on
Чиновники пытаются перенести в Интернет привычные бюрократические препоны. Они прячут от поисковых систем особо крупные госзаказы, которые по закону должны быть открыты и доступны любому желающему. Оказывается, на сайте zakupki.gov.ru, публикующем информацию о тендерах государственных предприятий, во многих документах часть букв заменена на латинские или цифровые аналоги. Например, русская "р" превращается в английскую, а русская "о" заменяется нолем. Таким образом, при поиске заказа по ключевым словам текста, набранным кириллицей, поисковик ничего не находит. Если учесть, что на zakupki.gov.ru нет деления тендеров по категориям, которое позволило бы пролистывать заявки только в интересующих областях, такой прием делает госзаказы, написанные с вкраплением латиницы, практически недоступными для случайного соискателя. Столь изощренное проявление протекционизма удалось обнаружить Ивану Бегтину, создателю специального портала по поиску тендеров "енот-поискун".

Иван Бегтин, создатель проекта по раскрытию информации государством opengovdata.ru: "Я могу сказать, что я сталкивался с подобными закупками неоднократно. Раньше я предполагал, что это в большей степени именно ошибки. Но в некоторых случаях это выглядело несколько странно, потому что латинские буквы возникали совсем не там, где они обычно встречаются при нормальном использовании компьютера и нормальном использовании клавиатуры. Вот эти действия, я думаю, не слишком масштабны. Я думаю, не больше 3-5 процентов всех закупок. Бороться с этим, мне кажется, необходимо, по той причине, что 3-5 процентов от общего числа это может быть до 30 процентов от общей суммы".
Интересно, что такие изменения касаются в основном наиболее дорогостоящих госзаказов. Причину того, что такое мошенничество стало возможным, Иван Бегтин видит в крайне неграмотной организации работы сайта zakupki.gov.ru, администрация которого не может – или не желает – структурировать заказы по категориям и модерировать их, исключая возможность спрятать информацию от поисковиков. Сам сайт, кстати, изначально сделан так, что его практически невозможно отыскать по запросу в обычных поисковых системах, например Яндексе или Google.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=290537
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий