История №4. «Платите дань за проезд!»

on
Директор одного из промышленных предприятий появился у нас с удрученным лицом. Как оказалось, печалиться было отчего – все до поры складывалось неплохо: производство и сбыт деталей для машиностроительной отрасли шли в гору, в планах стояло увеличение производственных мощностей и расширение бизнеса. И тут – на тебе: появляются некие «добры молодцы», которые требуют платить за проезд по земле, якобы взятой ими в аренду на 49 лет. И не докопаешься ведь.
Судя по тому, что бизнесмен растерянно водил руками в воздухе, было ясно, что в милиции он уже побывал. Результат нам был известен и без него: наша правоохранительная система работает по факту и вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов им не положено. «Вот когда случится что-то нехорошее, тогда и приходите» – получил наш клиент типичный для таких случаев ответ.
- Помогите, а? – попросил он. - Я продукцию с завода вывезти не могу, сырье не получаю. Специально, что ли это сделали…
Работа предстояла нешуточная. Важно было установить, что на самом деле хотели требующие дань молодчики. Хотят ли они заработать на дороге, или впереди у них далеко идущие планы? А поскольку предприятие было далеко не бедным, то исключать возможность готовящегося захвата было никак нельзя. Да и кто эти люди? Но какими бы осторожными они не были, скрыть все до конца все равно не получится. В результате удалось выяснить, что компания, «арендовавшая» землю странным образом оказалась «прописана» в одном офисе с некоей инвестиционной группой. Для обывателя – ничего необычного. Но сотрудники именно этой инвесткомпании однажды «засветились» возле проходной предприятия, пытаясь скупить акции миноритариев. Все встало на свои места. Дорога была всего лишь поводом для «знакомства» с экономической деятельностью завода. Кроме того, одному из членов совета директоров было сделано предложение продать принадлежащий ему пакет акций.
- Как это – продать? – удивился заказчик, которому мы рассказали об этом. – Это же закрытое АО! Было заметно, что с такой проблемой человек еще ни разу не сталкивался. Да, продать акции ЗАО сторонним лицам нельзя, но можно воспользоваться другим хитроумным способом и передать акции в другие руки. В итоге в составе директоров появляется «чужак», который начинает тормозить всю работу. Следующий шаг – поглощение.
На подобных делах наши специалисты «собаку съели». Изучив предыдущий опыт деятельности рейдеров, мы поведали клиенту несколько сценариев их дальнейшего поведения, а также способы их блокирования. Благодаря разработанной нашими специалистами стратегии, руководство завода успело принять ряд защитных мер, позволивших им сохранить контроль над предприятием отказавшись от «дани».
Через некоторое время благодарный клиент позвонил снова и изъявил желание работать с нами на постоянной основе. Причины такого решения он не скрывал: заводик, расположенный по соседству, подвергся шантажу именно по такому сценарию и вскоре был захвачен.
Выводы:
Помните, что вовремя добытая информация – это уже половина успеха. Зная, что находится в арсенале у агрессора, можно не только оперативно отражать все попытки нападения, но и пресекать их в будущем еще на стадии планирования!
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий