Информация для ФСБ может обернуться против осведомителей – комментарий бизнес-разведчика Романа Ромачева

Как сообщают российские СМИ, ФСБ РФ собирается платить гражданам, которые реально помогут работникам спецслужб предотвратить террористические акты. Чтобы подзаработать, человек должен будет предоставить в компетентные органы информацию о террористах, которая непосредственно поспособствует их задержанию. Размер вознаграждения силовики не называют – он будет зависеть от степени личного участия осведомителей. Практика весьма распространенная в мире, но будет ли она применима в России на практике, задается вопросом руководитель российского разведывательного агентства «Р-Техно» Роман Ромачев.

В частности, в сотрудничестве спецслужб и осведомителей не продумана важная  деталь, касающаяся налогообложения. «Человек, получивший вознаграждение от ФСБ, должен вернуть в государственную казну 13 процентов подоходного налога. Это значит, что  информация об осведомителях будет у налоговых служб, что грозит ее утечкой. То есть в любой момент она может быть доступна тем же недоброжелателям, против которых, направлены действия силовиков», уверен Роман Ромачев.

Компания «Р-Техно» много лет занимается экономической разведкой и является экспертом в области разных видов разведки в «он-лайн» и «офф-лайн». По руководителя «Р-Техно», сама идея платить осведомителям не нова. «Давайте вспомним Дикий Запад и охотников за головами. К сожалению, в нашем случае мы не очень далеко ушли от Дикого Запада», — констатирует Ромачев.

По его словам, в США, Великобритании, Израиле, ряде стран Европы уже давно существует система денежного вознаграждения за предупреждение терактов.. «Однако больший упор спецслужбы делают на сотрудничество с частными разведывательными компаниями, которые помогают информационно, организационно и технически им  бороться с преступностью и терроризмом. Примечательно, что большинство разведчиков работают со спецслужбами на госконтракте. Дешевле привлечь аутсорсинг разведчиков, чем справляться собственными силами. К тому же государству проще рассчитывать на квалифицированных специалистов, не первый год  работающих в разведывательном бизнесе, чем платить «дяде Васе», который не всегда может дать проверенную информацию», — полагает глава разведывательного агентства.

По словам Романа Ромачева, за рубежом разведывательные компании также работают на госконтракте в вопросах экспансии бизнеса в другие страны. В России же пока декларируются намерения о том, что российский бизнес должен пойти на Запад. «На деле же, к бизнес-экспансии мы не готовы, потому что некому готовить им «почву» для успешной работы там», констатирует эксперт.

Аудиоверсия (59Мб.): скачать

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий