Информационные террористы атаковали АЭС

on

Во вторник неизвестные злоумышленники распространили дезинформацию о выбросе радиации на Ленинградской атомной электростанции. К среде новость обросла множеством вымышленных подробностей.

В Чудовском районе Новгородской области, находящемся неподалеку от атомного объекта, сразу же возник ажиотажный спрос на йодсодержащие препараты, которые повышают устойчивость человеческого организма к радиационному облучению. «Сегодня чудовцы оккупировали аптеки и массово раскупали там йодсодержащие препараты», — отметил представитель районной администрации.

В среду руководство АЭС выступило с опровержением. «На Ленинградской атомной станции ничего не произошло. Никаких отклонений, тем более каких-то радиоактивных выбросов или изменений природного радиационного фона — нет. Говорю вам ответственно и официально», — приводит «Эхо Москвы» слова начальника службы информации атомной станции Сергея Аверьянова.

Правоохранительные органы приступили к поискам людей, распространивших заведомо ложные сведения. «Прокуратура дала поручение провести оперативно-розыскные мероприятия по установлению источника этой информации. Это могли быть просто слухи. Но мы не исключаем, что это мог быть и преднамеренный вброс информации, — цитирует РИА «Новости» слова Станислава Румянцева — прокурора города Сосновый Бор, в котором расположена АЭС.

Директор департамента по работе с общественными организациями «Росатома» Игорь Конышев предположил, что ложные сведения распространили «информационные террористы», действовавшие по иностранному заказу.

«Я думаю, что одной из причин появления заведомо ложной и провокационной информации может быть в том числе и аспект недобросовестной конкуренции. Причем источником этой недобросовестной конкуренции могут быть и наши энергетические оппоненты. Это прежде всего зарубежные политические оппоненты, которым не очень нравятся активные темпы развития российской атомной энергетики, — отметил Конышев. — И я не думаю, что источником дезинформации являются какие-то внутренние силы. Вот эту дезинформацию я бы назвал информационным терроризмом».

Напомним, что также в среду появились сообщения о чрезвычайной ситуации на одной из шведских атомных электростанций, на территорию которой сварщик попытался пронести взрывчатое вещество.

Источник: http://www.dni.ru/incidents/2008/5/21/142796.html

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий