Инсайдерскую информацию в Европе будут искать с помощью биржевой системы Cassandra

on
Программисты ЕС работают над аналитической программной системой, которая сможет анализировать связь ценовых движений акций с отраслевыми или корпоративными новостями. Задача новой системы – определение инсайдерских операций с ценными бумагами.
Как сообщает сайт Cybersecurity.ru, центр разработок инновационной системы Cassandra находится в университете городка Сундерлэнд (Англия). Не так давно один из разработчиков этой технологии получил грант на 90 тысяч фунтов от венчурной компании NorthStar Equity Investors. Эта британская компания рассчитывает одной из первых получить Cassandra после релиза. Разработчики обещают, что новая система будет готова уже к концу текущего года.
Менеджер проекта Дэйл Эдисон говорит, что в настоящий момент существует ряд программных систем для выявления «подозрительных» операций на фондовом рынке. Как правило, такие системы предлагают частные компании, а клиентами выступают финансовые регуляторы и операторы бирж. Но общим недостатком всех этих систем можно считать то, что они не учитывают в своей аналитике новостной фон, который на современном рынке является одним из основных драйверов.
По словам Эдисона, сейчас гласной заботой разработчиков является снижение коэффициента ошибочных срабатываний.
Инсайдерские торговые операции – это операции с акциями и другими ценными бумагами компаний, которые были реализованы на основе закрытой информации из компании-эмитента. Чаще всего подобные операции признаются незаконными и подпадают под УК. Инсайдерские сделки происходят накануне сообщения о слиянии/поглощении/банкротстве и других важных для компании процессах. После подобных сообщений, обычно, курс акций резко меняется, что позволяет недобросовестным финансистам получить от перепродажи хорошую прибыль.
Система Cassandra будет просматривать сразу несколько информационных слоев – от распоряжений национального регулятора до околорыночных событий, кроме того, она способна провести анализ биржевых терминалов Reuters, Bloomberg и Associated Press. На данном этапе система носит исключительно рекомендательный характер, то есть на основе ее выводов нельзя заблокировать проведение финансовых сделок
Предполагается, что рабочий прототип появится ближе к июню 2009 года. «Нашими основными проблемами является нехватка денег и времени», - сетует Эдисон. По его заверениям, финальный вариант Cassandra будет прост в установке и использовании.
itua.info
 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий