Игорь Нежданов об источниках информации в конкурентной разведке

Что для нас может являться источником информации? Правильно – все что угодно. Но все это многообразие можно условно разделить на несколько больших групп, объединенных по специфическим признакам:

- Человек;

- Документ;

- Предметно-вещественная среда;

Классифицировать источники можно и по другим признакам. Например «внутренние и внешние» источники по отношению к компании - заказчика. Или «активные и пассивные» источники – те которые сами несут информацию и у которых эту информацию нужно изымать.

Человек

Тут все более или менее понятно. Человек является носителем информации сам по себе, он может выступать генератором информации (источником) или ее ретранслятором. Человек пожалуй самый сложный и в то же время весьма доступный источник информации. Он может быть и первоисточником и вторичным источником информации и источником дезинформации.

Документ

Массу нужной информации можно найти в документах. Причем информации из документов мы верим больше чем иной. А как же еще? Ведь информация в документе имеет некое юридическое подтверждение, некий официальный статус. А что же такое ДОКУМЕНТ?

В нашем случае это материальный носитель информации, зафиксированной вне памяти человека. В соответствии с ГОСТ 16487 - 70  "документ" является средством "закрепления различным способом на специальном материале сведений о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности человека". В свою очередь, ГОСТ 7.60-2003  понимает под документом "зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать". С юридической точки зрения документ [juridical (legal) document] – это средство закрепления сведений оформленное в соответствии с действующим юридическим законодательством и имеющее правовое значение.

Обращаю ваше внимание на то, что документ должен быть оформлен в соответствии с законодательством, а значит иметь соответствующие реквизиты (печать и подпись, возможно еще что то).  Только в этом случае он тянет за собой необходимые правовые последствия.

Предметно-вещественная среда

Это собственно все что осталось после выделении двух предыдущих групп – то что нас окружает. Мир вокруг нас без людей и документов. Та материальная среда, в которой мы живем. Составляющие этой среды также являются носителями информации и порой весьма ценной. Например опытный образец продукции конкурента сам по себе уже может многое рассказать.

С уважением! Нежданов Игорь Юрьевич Источник: http://nejdanov.livejournal.com/5368.html
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий