«Зарабатывай с нами!»: как распознать интернет-мошенников?

Специалисты Центробанка предупредили о появлении после вынужденной самоизоляции новой схемы финансового мошенничества. По информации экспертов ЦБ, аферисты используют безадресную рекламу для широкой аудитории, главный посыл которой: «Зарабатывай с нами!». О том, в чем суть этого способа мошенничества и как избежать риска стать его жертвой, рассказал в интервью «МИР 24» эксперт по бизнес-разведке, генеральный директор частной разведывательной компании «Р-Техно» Роман Ромачев.

«Человечество столкнулось с пандемией и на несколько месяцев «зависло» в интернете, поскольку все работали удаленно и коммуницировали в основном посредством интернета, – говорит он. – В кризисные времена мошенники всегда активизируются, а сейчас они стали использовать еще и современные технологии».

По словам эксперта, еще год назад аналитики отмечали взрывной рост рекламы разнообразных финансовых пирамид. Тогда для привлечения финансовых средств в них эксплуатировались имена знаменитых людей. Реклама была массированной, были задействованы даже соцсети.

«А пока мы сидели дома, мошенники стали применять новые технологии, – говорит Роман.– Одна их таких технологий – это социальная инженерия, когда аферисты пытаются войти к вам в доверие. Они используют образ успешных людей и стараются убедить вас в эффективности того, что они предлагают, привести доводы и факты. Все это делается для того, чтобы в будущем привлечь деньги жертвы в финансовую пирамиду».

Фактически мы живем в новую эпоху финансовых пирамид. Принцип работы всех этих сайтов состоит в том, чтобы либо убедить вас вложить деньги и ждать прибыли, либо убедить вложить деньги и еще привести как можно больше друзей и знакомых, которые тоже вложат деньги.

По словам эксперта, такие сайты – это всего лишь витрина для того, чтобы вы стали жертвой соблазна, заинтересовались каким-то предложением, какой-то возможной «халявой».

«К сожалению, финансовая безграмотность людей не позволяет им оценить, является ли то, с чем они столкнулись, фейком или достоверной информацией, – говорит Роман. – Поэтому многие граждане интересуются такого рода предложениями и пытаются найти выгоду в этих сомнительных проектах. Жертвами становятся доверчивые люди: пенсионеры и те, кто далек от финансовых технологий. Поэтому мой совет – лучше проверять те сайты, которые вас заинтересовали».

Как минимум необходимо почитать отзывы в интернете о том или ином сайте, собрать о нем информацию репутационного характера. Понять, стоит ли сотрудничать с этой компанией, прежде чем отдать туда свои деньги. Кроме того, по словам эксперта, мошенники часто меняют доменные имена. Соответственно, стоит выяснить, когда был создан домен. Если он создан неделю или даже месяц назад, то такая компания вряд ли достигла больших успехов. Историю доменного имени можно достаточно легко выяснить: если вбить в поисковую строку «регистрация доменов», то обнаруживается масса сервисов, которые этим занимаются. И практически в каждом есть возможность выяснить, когда и кем было зарегистрировано то или иное доменное имя. На основании этого уже можно сделать некие выводы.

«И, наконец, я советую проконсультироваться со сторонним экспертом, – говорит Роман Ромачев. – это может быть и финансовый аналитик, и специалист по безопасности, и просто грамотный юрист».

mir24.tv/news/16417659/zarabatyvai-s-nami-kak-raspoznat-internet-moshennikov

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий