Запрещать Skype и G-mail то же самое, что запрещать телефон

on
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1618914
В пятницу начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что спецслужба видит в иностранных интернет-ресурсах угрозу нацбезопасности России. Силовики требуют запретить Skype и G-mail — в ведомстве считают, что такая мера поможет эффективнее бороться с терроризмом. Эксперты уверены, что полный запрет неосуществим, но не исключают, что власти могут ввести ограничения на пользование этими сервисами.
ФСБ потребовала запретить в России Skype, G-mail и другие популярные интернет-ресурсы. Такое предложение прозвучало на закрытом заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Об этом по итогам совещания сообщил замглавы Минкомсвязи Илья Массух.
ФСБ видит в иностранных сервисах угрозу национальной безопасности. Дело в том, что в них применяются алгоритмы шифрования, которые специалисты госбезопасности не могут оперативно раскрыть. То есть, не могут, например, прослушивать разговоры пользователей и читать их переписку. Об этом сообщил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.
Депутат Госдумы от ЛДПР, бывший сотрудник ФСБ, Андрей Луговой разделяет опасения спецслужбы.
"Наша страна периодически подвергается разного рода шельмованиям со стороны американо-английской гегемонии. Надо с Китая взять пример и посмотреть насколько правильно мы делаем, что интернет становится насколько открыт и доступен всем, — говорит он. — Конечно, цензуру вводить не очень правильно.
Но, с другой стороны, мы должны заботиться о собственном государстве, собственном народе, о воспитании своих детей с тем, чтобы не допустить такого антироссийского, антирусского влияния на них".
"Учитывая борьбу с терроризмом и учитывая то, что сейчас сложно контролировать и подготовку к терактам, я считаю, что такие ресурсы, которые террористами могут быть активно использоваться, это очень хорошая идея в чем-то ограничить. И поэтому поддерживаю это предложение Федеральной службы безопасности", — заключает Андрей Луговой.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от "Единой России", Роберт Шлегель считает, что использование этих сервисов не нужно запрещать, а можно лишь ограничить.
"Ни в коем случае нельзя ничего запрещать, потому что, во-первых, это невозможно, потому что Skype — это не единственный сервис. И таких сервисов может быть очень много, очень разных, даже сам факт заявления об этом вызывает очень много вопросов. Лично у меня оно вызывает недоумение, — говорит он. — Запрещать подобные сервисы то же самое, что запрещать использование телефона и покупку ножей, исходя из того, что они могут быть использованы во вред. Естественно, я буду выступать против".
Гендиректор агентства разведывательных технологий "Р—Техно" Роман Ромачев утверждает, что запрет приведет к протесту пользователей.
"Простые граждане это воспримут в штыки, особенно интернет-сообщество этому делу будет очень сильно возмущаться и сопротивляться, — говорит он. — Перед выборами, мне кажется, этого не стоит делать однозначно, а то, что будет после выборов мне пока сложно сказать. Потому что, смотрите, какая у нас ситуация: Медведев принимает решение о том, чтобы повысить страховые взносы, через несколько месяцев принимает решение о том, чтобы их опять понизить. Потом правительство принимает решение взять плату за рыбалку, а Медведев говорит, что не надо.
Решение какое-то принимается, а потом выходит такой "белый рыцарь" Медведев и все их отменяет".
"Опять может быть, что наши силовые органы будут придумывать- придумывать, а потом появится президент весь такой хороший и он все это дело отменит", — не исключил он.
Реакция из Кремля уже поступила. Как отметил источник агентства РИА "Новости", заявление о том, что сервисы могут представлять угрозу для нацбезопасности, является личным мнением сотрудника ФСБ Александра Андреечкина. В Кремле отметили, что государственную политику в сфере интернет-технологий спецслужбы не определяют.
Однако пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что заявление об угрозе национальной безопасности — это официальная позиция ФСБ, которая вполне обоснованна и аргументирована. Между тем, по его словам, должны быть изучены все мнения.
ФСБ уже не в первый раз проявляет подобные инициативы.
Корпорация Microsoft еще в 2002 году подписала соглашение, по которому раскрывает ФСБ исходные коды своей продукции. Среди прочих предоставлены коды Windows 7, Office 2010 и другие. Мера направлена на повышение доверия к продукции Microsoft со стороны госорганов.
В апреле 2003 года СМИ сообщали, что сотрудники ФСБ рекомендовали компаниям, предоставляющим услуги электронной почты, установить специальную систему оперативно-розыскных мероприятий СОРМ. С ее помощью силовики могут получать доступ к интересующей их информации, проходящей по сетям любого провайдера, действующего на территории России.
В апреле 2005 года представитель центра информационной безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов, выступая в Совете федерации, заявил, что российские спецслужбы нуждаются в расширении полномочий по контролю над интернетом. В частности, законодателям было предложено наделить ФСБ возможностями с помощью провайдеров вести учет нелегальной сетевой активности.
5 июня 2007 года на заседании Национального антитеррористического комитета о необходимости контроля над интернетом заявил и директор ФСБ Николай Патрушев. Однако конкретных мер он не предлагал.
7 сентября 2009 года интернет-издание Infox.ru со ссылкой на собственный источник в ФСБ сообщило, что ведомство считает свободную продажу USB-модемов «ненормальной практикой» и предлагает продавать мобильные модемы только по предъявлению паспорта. Мера не реализована.
24 июня 2010 года газета «Ведомости» сообщила об инициативе ФСБ внести поправки в закон «Об информации, информатизации и защите информации», согласно которым провайдеры будут обязаны приостанавливать работу домена по «мотивированному письму» из прокуратуры. О ее реализации не сообщалось.
Свои предложения по пользованию интернет-сервисами правительственная комиссия должна подготовить к 1 октября этого года.
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий