ЕС и США подписали договор о доступе к банковским данным европейцев

Брюссель и Вашингтон подписали соглашение о передаче финансовых данных подозреваемых в терроризме лиц
Уполномоченные органы США смогут получать у европейских банков данные на их клиентов, которые подозреваются в  экстремистской деятельности. Использование банковских справок в расследовании дел о терроризме стало актуальным в США  после трагедии 11 сентября 2001 года. Американские власти стали тогда получать всю необходимую им информацию с помощью международной межбанковской системы передачи финансовых данных SWIFT. Открыто в этом они признались лишь через пять лет.В этой связи возникла необходимость советоваться с другими государствами, поэтому Белый Дом и подготовил соответствующее соглашение с Европейским Союзом. Документ позволит им получать нужную информацию легально, и поможет Вашингтону и Брюсселю преодолеть разногласия, связанные с приоритетами в деле защиты частных данных. Выявить счета международных террористических организаций, безусловно, необходимо. Зачастую, основа этих средств - наркотрафик. Российские спецслужбы знают это не понаслышке,  регулярно проводя контртеррористические операции.
Но важно учитывать и то обстоятельство, что могут быть затронуты интересы людей,  непричастных к террору. К тому же, данное соглашение - еще один камешек в фундаменте тотального контроля за мировыми финансами, отмечает директор российского агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев. "Ситуация в том, что американские спецслужбы и так имеют большой доступ к финансовой информации о транзакциях - движении средств -  по американским картам Visa и Mastercard. Ежедневно мы  расплачиваемся карточками,  и эта информация стекает в их серверы. Год назад президент Дмитрий Медведев высказывал мысль о создании российской  платежной системы, чтобы информация о людях, расплачивающихся кредитными карточками, не попадала за рубеж. Но пока мы получили «Большого брата» в лице ЦРУ и ФБР, которые могут теперь не только  контролировать Visa и Mastercard,  но и собирать данные о движении денег через систему SWIFT". Международная межбанковская система передачи финансовых данных SWIFT является источником для утечек важной информации из страны, Серьезные российские банки, к примеру Сбербанк и ВТБ, способны  создать национальную платежную систему, о которой говорил Дмитрий Медведев. Она необходима в целях безопасности и государства, и   граждан, чтобы исключить контроль российского финансового сектора со стороны  западных спецслужб. И первый шаг в этом направлении уже сделан. Три российских банка - «Сбербанк», «Уралсиб» и «АК Барс»  учредили совместную компанию «Универсальная электронная карта». Она займется разработкой единой информационно-платежной системы для предоставления информационных и банковских услуг. Участники проекта получат универсальную электронную карту. С ее помощью оплата за государственные и коммерческие услуги будет производиться на основе единых стандартов взаимодействия. Этот проект станет еще одной основой для создания в России международного финансового центра. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, «от того, насколько мы будем в этом успешны, будет зависеть и успех в целом нашей финансовой стратегии».
Автор: Армен Гаспарян
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий