Если этим заниматься тотально, штат консульств должен быть увеличен десятикратно

on
При выдаче виз в США власти будут изучать страницы в соцсетях. Об этом заявил представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Джон Кирби. По его словам, такая проверка будет носить не тотальный, а избирательный характер. Представитель Белого дома Джош Эрнест уточнил, что обновление системы выдачи виз коснется только определенных видов этого документа. Речь идет о визах категории К-1 или «супружеская виза». Ее получает жених или невеста для того, чтобы уехать в страну проживания своего партнера. Практика проверки профилей соискателей в соцсетях на самом деле существует давно и не ограничивается одним типом виз или даже консульством одной страны, отметил гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.
«В принципе, нормальная практика: даже если устраиваться на какую-то серьезную работу, вас так или иначе будут проверять, в том числе и ваши публикации в социальных сетях, в блогах. Все, что вы пишете в открытом доступе, не является ни персональными данными, ни вмешательством в частную жизнь. Вряд ли кто-то будет заморачиваться, чистить свои публикации, либо фотографии, либо посты, идя на собеседование для получения визы. Возможно, они будут использовать эти данные и для отказа, в том числе формально. Естественно, когда мы говорим о личных сообщениях, мы вторгаемся уже в частную жизнь и в тайну переписки. Такая практика, на самом деле, активно используется, просто нам об этом никто не говорит», — рассказал Ромачев.
По данным американских властей, с помощью программы так называемых «супружеских виз» в США приехала из Пакистана Ташфин Малик. Она с мужем Саидом Фаруком 2 декабря устроила стрельбу в штате Калифорния в городе Сан-Бернардино. В результате 14 человек погибли, 21 получили ранения. Супруги были убиты при задержании. Спецслужбы США установили позднее, что на своих страницах в Facebook супруги писали о своей верности террористам «Исламского государства» и обменивались сообщениями о джихаде. Решение властей США не значит, что теперь будут проверяться профили именно мусульман, уверен президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.
«Прямо или косвенно указывает на социальные, политические, религиозные, личностные интересы, на определенный психотип, дает очень большой объем информации о социальной активности человека в обществе, является ли он лицом, которое требует специального контроля. Личными сообщениями открывается все, что возможно открыть, практически 100%. Предсказать что-то нельзя: в любой спецслужбе работают люди. Ваша анкета, предположим, не понравилась, и вас будут шерстить. А могут человека вообще не досмотреть, и потом окажется, что это нелегальный разведчик. Если этим заниматься тотально, тогда штат консульств и штат соответствующих подразделений секретной службы должны быть увеличены десятикратно», — пояснил Линдер.
После трагедии в Сан-Бернардино руководство США заявило, что предпримет меры по ужесточению законодательства, чтобы в будущем предотвратить такие теракты.
После трагедии в Калифорнии президент США Барак Обама порекомендовал Департаменту нацбезопасности и Госдепартаменту пересмотреть программу так называемой «супружеской визы». Кроме того, 9 декабря палата представителей Конгресса США приняла законопроект, ужесточающий въезд в Штаты. Если документ поддержат и другие ветви власти, то будет усилен контроль за въездом в страну граждан 38 государств, которые пока имеют право посещать США без визы. Также планируется, что Министерство внутренней безопасности США начнет собирать больше данных о поездках туристов в случае, если ранее они посещали Ирак, Иран, Сирию или Судан.
Посольство Соединенных Штатов в Москве не ответило на запрос «Коммерсантъ FM» о получении распоряжений по изучению профилей в соцсетях соискателей на визы в США.
Александра Жаркова-Джорджевич
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2877948
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий