Дело Сноудена: как простой сисадмин-анимешник сокрушил разведку США

Конгресс США обсуждает скандал, который в США уже сравнивают с Уотергейтским. Тогда прослушка телефонных разговоров стоила президентского кресла Ричарду Никсону. Как отзовется в Америке дело сисадмина Эдварда Сноудена, работавшего на Агентство национальной безопасности, пока вопрос. Но вот что очевидно: обыкновенные технические специалисты имеют доступ к секретам, о которых могущественные разведки всего мира могут только мечтать.
Новые штрихи к портрету сисадмина, спасающего виртуальный мир, добавили журналисты НТВ.
Простой системный администратор, даже не разведчик, рассказал о сверхсекретном могучем Агентстве национальной безопасности столько, что уже сотрясается Сенат. Раньше конгрессмены даже названия систем прослушивания не знали. А Сноуден помог: одна называется «Призма», вторая — «Осведомитель без границ».
Эдвард Сноуден не просто знает о тотальном контроле, он был его частью. Поэтому перед тем как дать интервью журналистам в Гонконге, он забаррикадировал дверь подушками, чтобы не подслушивали, и нервно реагировал на вой пожарной сирены: не провокация ли это, чтобы выманить его.
Эдвард Сноуден: «Вы даже не представляете всего, что можно сделать. Размах ужасающий. Мы можем внедрять жучки в компьютеры. Как только вы выходите в Интернет, я вижу ваш компьютер, и как бы вы не защищались, вы никогда не будете в безопасности».
Как показали недавние истории, шпионы старой школы пользуются методами 50-летней давности: камни с секретом, смешные парики. А начнешь развивать новые технологии, так надо привлекать молодых. А те то секретную базу сольют, как было с WikiLeaks, то умелыми руками такие секреты раскопают, о которых ветераны и не догадываются.
Сноуден готовился идти спецназовцем в Ирак, но сломал на тренировках обе ноги и был отчислен. Он — типичный компьютерный фанат, таких называют гиками. Любит аниме и видеоигры, теперь он еще и вполне анимешный герой, спасающий мир. Основатель сайта WikiLeaks узнал в нем собрата.
Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks: «Эдвард Сноуден — это герой, который рассказал людям о том, что складывается государство массовой слежки. Теперь оно разлагает и суды, заставляет их выносить секретные постановления, нарушающие Конституцию. Более того, оно охватило крупные технологические компании — Google, Yahoo!, Skype, Facebook и так далее, чтобы распространить эту слежку по всему миру».
Подробности — в репортаже НТВ.
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий