В США, Канаде и ряде других стран идет большая битва за наследие BlackBerry

Госслужащие США будут пользоваться смартфонами Samsung. Старшие модели линейки Galaxy прошли сертификацию Агентства национальной безопасности. Это значит, что чиновники смогут хранить на корейских устройствах засекреченную информацию. В список одобренных гаджетов также вошел мобильный телефон от американской корпорации Boeing.

Стандартам безопасности АНБ соответствуют смартфоны Galaxy S4, S5, Note 3, Note 4 и последний планшет Note 10.1. Все эти устройства поддерживают фирменную технологию защиты данных Samsung Knox. Одобрение американской разведки стало уже второй победой южнокорейского бренда за последние месяцы. В июне девайсы признали безопасными для использования служащими Минобороны США. Samsung переживает нелегкий период: снижение прибыли по итогам третьего квартала может достигнуть 60%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Долгосрочные госконтракты могут значительно укрепить положение компании, отметил главный редактор портала DGL.ru Сергей Вильянов.

«В США, Канаде и ряде других стран идет большая битва за наследие BlackBerry. BlackBerry очень долго был монополистом на рынке мобильных устройств для госслужащих, но по ряду причин он сейчас уходит со сцены. Это действительно достаточно большой и прибыльный рынок, рынок долгосрочный, потому что контракт заключается не на год и два, а на десятилетия», — отмечает Вильянов.

Смартфон Boeing Black, который также фигурирует в списке АНБ, был специально создан для использования военными и сотрудниками спецслужб. На массовом рынке модель недоступна. Устройство также работает на базе операционной системы Android. Хранение и передача данных полностью защищены от воздействия извне, уверяют разработчики. Любая попытка вскрыть корпус приводит к уничтожению всей информации. Сам телефон в этом случае становится непригодным для дальнейшего использования. А вот iPhone зеленый свет дан не был. Скорее всего, это связано с тем, что Apple, в отличие от Samsung, на диалог со спецслужбами не пошла, считает ведущий менеджер по работе с финансовым сектором компании Check Point Software Technologies Дмитрий Титков.

«Apple ведет достаточно закрытую политику в отношении iOS. Если не делать взлом, то есть джейлбрейк, получить доступ к внутренностям достаточно сложно. Samsung же использует Android, а это открытая операционная система, поэтому ее можно изменять достаточно серьезно», — уверен Титков.

Выбор того или иного бренда, скажем, Blackberry или Samsung, не гарантирует защиту данных. Она обеспечивается специальными внешними программами и устройствами, сообщил руководитель агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

«Это некоторые девайсы, которые по Bluetooth передаются вашему телефону. Вы общаетесь, телефон в этом случае лишь передаточное устройство, а все шифрование, передача голоса ведется от Bluetooth-устройства до вашей трубки. Подобные решения набирают популярность. Насколько мне известно, даже у Саркози подобное устройство есть. Оно разработано российскими специалистами», — сообщил Ромачев.
Весной этого года члены российского правительства прекратили использовать для работы iPad и перешли на планшеты от Samsung. Как заявил министр связи Николай Никифоров, южнокорейские устройства лучше защищены от хакерских атак. Но нередко высокопоставленные чиновники руководствуются в выборе устройства личными симпатиями, а не официальными рекомендациями, сообщил главный редактор сайта Agentura.Ru Андрей Солдатов.

«По идее, по закону, по всем правилам и процедурам, они обязаны отдать эти устройства на подробную проверку. Другое дело, что часто чиновники что-нибудь покупают или им что-нибудь дарят, и они не отдают эти устройства в руки спецслужб», — рассказал Солдатов.

Любовью к продукции от Apple известен премьер-министр России Дмитрий Медведев. Несколько дней назад журналисты заметили у него в руках новый iPhone 6 Plus. Владимир Путин в этом отношении более консервативен. В апреле этого года его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что у российского президента нет собственного мобильного телефона.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2594809

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий