В России все пишется на зарубежных компиляторах

Российские производители софта должны получать преференции при госзакупках программного обеспечения, уверены в Минкомсвязи. Собеседники «Коммерсантъ FM» отмечают, что на практике ограничения вряд ли будут работать.

Минкомсвязи предлагает дать преференции российскому софту при госзакупках. Такой документ ведомство направило в правительство. Согласно инициативе, госкомпании смогут купить иностранные программы только если обоснуют недостатки аналогичного российского софта. До конца марта ведомство планирует создать экспертный совет, который составит реестр отечественных программ. Формирование списка начнется в апреле. При желании госкомпании без труда смогут обойти этот запрет, уверен заместитель технического директора Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

«Постепенно появляются российские компании, которые пытаются разрабатывать системы управления базами данных, платформы для создания корпоративных информационных систем. Но они действительно не могут конкурировать с зарубежными промышленными гигантами. То, что это будет работать на практике, я лично очень сомневаюсь. например: система автоматизированного проектирования. Есть популярные, широко используемые продукты от зарубежной компании AutoDesk и есть российский аналог, например «Компас».

Объяснить разницу, чем плох «Компас» по сравнению с AutoDesk сможет только специалист, который глубоко в этом разбирается, а разобраться, действительно ли российский аналог не подходит, проверяющий из ФАС не сможет», — пояснил «Коммерсантъ FM» Кузнецов.

По определению Минкомсвязи, отечественный софт — это программное обеспечение, исключительные права на которое принадлежат юрлицу с российской долей более 50%. Зависимость российского ПО от западного очень велика, так как большинство программ в России обычно создаются на основе зарубежных, отметил генеральный директор Агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

«Весь российский софт основан на западном. То есть нельзя отделиться, поскольку нет российского программного обеспечения — нет операционных систем, нет компиляторов. Все, что пишется в России, пишется, так или иначе, на зарубежных компиляторах. Программное обеспечение — довольно-таки сложный продукт, можно работать над ним к каких-то местах самим, но есть гораздо более продвинутое иностранное ПО, которое мы все с вами используем, и заменить его российским проблематично. В части проектирования, в части инженерных разработок — тут у нас практически ничего российского нет», — уточнил Ромачев.

Также преференции относительно российского ПО Минкомсвязи предлагает распространить на белорусский и казахстанский софт. Для этих разработчиков будет сформирован свой реестр. Полный переход на отечественное ПО может грозить замедлением технологического прогресса в стратегически важных сферах, уверен исполнительный директор «Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий» Николай Комлев.

«Идея, когда мы полностью на самообеспечении, потенциально возможна, но это будут не лучшие продукты. Для той же оборонки, чтобы нам выпускать отличные самолеты, ракеты, подводные лодки, лучше использовать самые передовые инструменты. Передовые станки, передовые программы, если у нас есть такие, — хорошо, берем российские. Но невозможно быть по всему лучшими в мире, даже Америка, которая сейчас сверхдержава, и то у них не по всем параметрам лучшие продукты», — отметил Комлев.

Также Минкомсвязи предлагает с 2017 года установить минимальную долю госзакупок российского программного обеспечения.

Анастасия Веденеева
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2602738

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий