В интернете появилось объявление о продаже доступа к камерам Москвы

В сети обсуждают вероятную продажу доступа к камерам наблюдения в Москве. Об этом сообщила группа экспертов Shadow Intelligence.

Сами камеры находятся в парках, школах, поликлиниках и на входах в жилые здания. При этом в найденных объявлениях утверждается, что покупатель может получить доступ к ним в реальном времени, а также к архиву видео за пять дней. Согласно данным Департамента информационных технологий, именно столько времени и хранится информация с камер на территории Москвы.

Стоимость доступа составляет около 30 тысяч рублей. В официальном комментарии РБК представитель департамента не опроверг информацию из сети и отметил, что доступ к ней может быть только у уполномоченных сотрудников органов исполнительной власти и правоохранительных органов.

«В России, с точки зрения закона, камеры наблюдения ни за кем специально следить не должны. Вас идентифицируют только в том случае, если посчитают нарушителем«, – напомнил генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

Тем временем эксперты отмечают, что это не первое объявление о продаже доступа к камерам наблюдения в интернете. Получив его, мошенники могут вести удалённую слежку как за конкретным объектом, так и за отдельными людьми. Что даёт возможность для планирования нападения, например, на человека, который выходит из банка с крупной суммой денег.

«Вычислить, кто торгует доступом технически несложно«, – говорит генеральный директор агентства «Р-Техно» Роман Ромачёв.

В столичном Департаменте информационных технологий назвали противоправными действиями предоставление посторонним доступа к камерам городской системы видеонаблюдения. В ведомстве заверили, что информация об этом будет передана в компетентные органы для проведения проверок.

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий