Вы под колпаком. Зачем государству единая база россиян?

Государство задумало создать единую базу россиян. Там соберут всё, что чиновники о вас знают. Для реализации этого проекта придуман закон, недавно прошедший финальное чтение. Если президент его подпишет, база заработает 1 января 2022 года. Объясняем, зачем всех собирают в кучу, а также какие выгоды и проблемы нам это сулит.

Что за база?

Единый регистр сведений о населении РФ. Туда соберут всё, что о вас известно. «Регистр будет содержать конкретные сведения о гражданине: ФИО, дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение», — написано на сайте правительства. 

Базу создадут на основании уже имеющихся списков других ведомств: МВД, ФНС, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов. Следить за базой будет налоговая служба, бывшее ведомство премьер-министра Михаила Мишустина, который и считается автором этого проекта. Если президент подпишет закон, база заработает 1 января 2022-го. Переходный период запланирован до 31 декабря 2025 года, то есть после этой даты чиновники должны полностью перейти на всеобщий реестр.

Зачем эта база государству?

Государство и сейчас знает о вас немало. Сведения есть в Госуслугах, перечнях МВД и ФНС. Однако это разрозненные данные. Власти хотят собрать их в один реестр. Зачем? По двум причинам. 

Первая. Такой массив информации поможет при стратегическом, экономическом и социальном планировании. «Сегодня никто не может сказать, сколько будет призывников в Нижегородской области через 18 лет, а зайдя в базу единого регистра, это можно выяснить за несколько секунд», — приводит пример Александр Хинштейн, один из авторов законопроекта и депутат Госдумы РФ. Кроме того, базу будут применять для автоматической переписи населения, учёта избирателей, вычисления оптимальных сроков строительства социальных объектов, вроде школ и поликлиник, и так далее.

Вторая причина. Не секрет, что в России всё ещё немалый объём теневой экономики. От серых зарплат до разнообразных махинаций с субсидиями. При помощи единого реестра государство надеется сократить количество «мошеннических действий при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей». 

Об этом прямо говорил замначальника ФНС Виталий Колесников — «Можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать, соответственно, правительству, президенту те помощи, которые будут нужны именно в данном случае». Правда, пока не понятно, как это реализуют.

А людям будет польза?

В целом единая база задумана скорее для нужд государства, а не людей. Однако представитель налоговиков в интервью РБК отметил, что граждане смогут быстрее получать ответ от чиновников. «Содержащиеся в регистре персональные данные будут использоваться для оказания госуслуг. Он предусматривает гармонизацию данных об одном физическом лице в различных госресурсах», — пишет издание. 

Об этом говорит и Николай Чудаков, эксперт юридической справочной системы «Актион Право». «Благодаря базе при обращении гражданина за какой-либо услугой не потребуется писать запросы в разные госорганы, чтобы они предоставили информацию. Достаточно обратиться к единому регистру и получить из него всю необходимую информацию», — объясняет специалист. Впрочем, так же неясно, как и в чем это будет выражено на практике. 

Есть какие-то минусы?

Есть несколько потенциально слабых мест. Правозащитники предостерегают, что таким образом властям будет проще собирать информацию о гражданах. А это чревато злоупотреблениями. «Сейчас, чтобы получить на вас полный пакет информации, нужно делать запросы и получить выписки из десяток баз, контроль за которыми находится у разных ведомств. Ну а в случае, если закон примут, вся информация на каждого из нас окажется в одном месте. Доступ в это место будет у десятков и сотен сотрудников всевозможных органов и министерств», — пишет московский муниципальный депутат Юлия Галямина.

Но Александр Хинштейн уверяет, что доступ к реестру сделают многоступенчатым. «К регистру будет разный уровень доступа, и каждое из 12 ведомств-субъектов, поставляющих информацию в перечень, будет иметь доступ только в части себя. Условно говоря, сотрудник Пенсионного фонда не сможет зайти посмотреть какие-то ещё сведения о человеке», — объясняет один из авторов законопроекта.

Правда, по его же словам, доступ к базе дадут и силовым структурам — «спецслужбы тоже смогут обращаться за этой информацией. У силовых ведомств должен быть к этому доступ». 

Второй риск — возможные утечки. ФНС уже обвиняли в утере личных данных 20 миллионов россиян (ведомство всё отрицает). Что будет, если в интернет попадёт база, где сразу записаны все хоть сколько-нибудь значимые сведения о вашей жизни? Насколько ответственно налоговики подойдут к защите этих данных? Пока сказать сложно. 

«Утечка информации из единой базы может нанести гражданам максимальный ущерб, поскольку преступники получат полный набор данных о гражданине. Аналогичная ситуация с иностранными разведками, которые смогут получить в «одном окне» всю информацию по россиянам», — рассказывает Роман Ромачев, гендиректор частной разведывательной компании Р-Техно.

Пока волноваться рано, ведь база заработает лишь через полтора года. Однако эта затея уже вызывает вопросы. Один из главных — сроки реализации. Соединить несколько огромных массивов данных — труднейшая задача. А госмашина — не самый быстрый исполнитель.

Источник: 4pda.ru

Автор: Илья Божко

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий