Выявлением экстремизма в Сети должны заниматься профессионалы

Лига безопасного интернета заявила о намерении мобилизовать добровольцев для борьбы с проявлениями экстремизма и сепаратизма в сети. Об этом сообщил «Ъ-Online». Предполагается, что волонтеры будут искать противоправный контент и добиваться его блокировки, сообщая о нем в Роскомнадзор. Генеральный директор Агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Светланой Токаревой.
— Есть ли необходимость в мобилизации добровольцев для поиска экстремизма и сепаратизма в сети?
— Необходимость есть, но насколько здесь необходимы именно добровольцы, а не профессионалы? Хочу привести пример: Австралия буквально пару лет назад провела тендер на услуги по поиску экстремизма в Сети. Выиграла его частная разведывательная компания. Что касается добровольцев, то здесь мы можем попасть опять же в тот случай, когда некий Тесак выискивал педофилов в Сети и потом устраивал самосуд. Здесь мы можем столкнуться с абсолютно тем же самым.

— По мнению Лиги безопасного интернета, Генпрокуратура и Роскомнадзор достаточно эффективно борются с проявлениями экстремизма, а призывы сепаратистского характера зачастую пропускают. Вы с этим согласны?
— Согласен, потому что я, например, не вижу эту деятельность абсолютно никак. То есть, возможно, они пытаются что-то найти и, возможно, что-то находят, но это капля в море.
— То есть необходимость в дополнительных людях, в дополнительных силах действительно есть?
— Она есть. Но я считаю, что здесь должны работать профессионалы, не волонтеры, не любители, поскольку это довольно серьезное направление, которому необходимо обучать. Правовые основы и основы интернет-поиска, интернет-мониторинга — это широкое направление деятельности.
— А чем еще чревато привлечение добровольцев? Они будут основываться на каких-то своих личных суждениях?
— Здесь можно столкнуться, во-первых, с самосудом, во-вторых, с неким заказом. То есть, возможно, кто-то со стороны захочет заказать блокирование сайта конкурента либо еще кого-то, кто как-то нечаянно где-то высказался.
— Может ли работа таких волонтеров превратиться в некую дополнительную нагрузку на регулятора, поток информации, с которым сложно будет справиться, на который не будет времени?
— Естественно, может. У нас госструктуры очень тяжело работают с добровольцами и с теми, кто пытается что-то делать вместо них. Поэтому не исключено, что будет огромный поток, и ведомства столкнутся с тем, что некогда обрабатывать эту информацию.
— Из чего исходили представители Лиги безопасного интернета, когда выходили с подобным предложением?
— У Лиги безопасного интернета есть так называемая кибердружина, которую они планировали в этом направлении направить. Возможно, они исходили из лучших намерений. Но, повторюсь, мне кажется, что в подобном действии необходимы именно профессионалы, но не волонтеры, не любители.
— Подводя итог, вы против привлечения добровольцев?
— Добровольцы — это, конечно, хорошо. Но сначала нужно привлечь профессионалов. Если где-то они не будут справляться, возможно, стоит привлечь уже волонтеров.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2797029Ф
Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий
  1. Дмитрий Леус

    На одном голом энтузиазме далеко не уедешь!