Все проблемы происходят не в интернете, а в офлайновом мире

on
В России 3,5 тыс. частных спонсоров терроризма. Такие данные Росфинмониторинга публикуют «Известия». Как пишет издание, с 2013 по 2014 годы граждане направили на содержание боевиков 40 млн руб. При этом с января по сентябрь 2015-го только на поддержку запрещенного в России «Исламского государства» из страны ушло 300 млн. В самом Росфинмониторинге «Коммерсантъ FM» сообщили, что информация газеты некорректна. Пресс-секретарь службы Ирина Иванова заявила, что 3,5 тыс. счетов, в отношении которых есть подозрения о причастности их к терроризму, есть. Но суммы фигурируют «совершенно другие» и к ИГ они не привязаны. Люди могут не знать, куда они отправляют деньги, отметил генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.
«Зачастую они видят лишь красивую картинку, обещающую, что будет очень выгодный и хороший проект, в котором необходимо поучаствовать. В большинстве случаев никто из них не пытается копнуть глубже, узнать, что это за проект и кто его финансирует, кто его организаторы. Еще один важный момент — это интернет-аукционы, такие как eBay, Avito. Очень активно там продают предметы антиквариата, старины, искусства, которые, возможно, в том числе могли поступить и из Сирии. Здесь надо быть очень аккуратным, тщательно проверять, во что они вкладывают деньги, в какие проекты», — советует Ромачев.
Известно, что основным каналом финансирования терроризма стало использование краудфандинга — сбора добровольных пожертвований через интернет. При этом перечисление может иметь форму интернет-магазина. Значительная часть денежных средств обналичивается на территориях зоны конфликта или в транзитных странах, отмечают «Известия». Если деньги переводятся в криптовалюты — а это, скорее всего, так — то их движение отследить сложно, считает эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм.
«Конечно, криптовалюта используются не только террористами, а всеми преступными элементами, тем же Мавроди, например, в Китае. Это анонимная криптовалюта, кто ее решил использовать, впрямую нельзя понять, потому что эти деньги не проходят через те банковские счета, которые контролируются Росфинмониторингом. Тем не менее, по побочным признакам можно понять — по объявлениям, где они собираются, и кто их как может использовать. Те механизмы, которые использует Росфинмониторинг, предполагают, что деньги идут через банковские каналы и к какому-то источнику, который подозревается в финансировании терроризма. Отматывая клубок от источника, можно понять, кто это делает, в каком объеме это делает и как это можно закрывать», — пояснил Эмм.
16 ноября ФСБ предложила ужесточить законодательство в вопросах борьбы с финансированием терроризма через интернет. Ужесточать правовые нормы в этом вопросе необходимо, уверен директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.
«Необходим тщательный мониторинг таких счетов, таких транзакций, ну и, конечно, должна быть бдительность структур, которые заводят все эти счета, и внутри мониторить, смотреть какие-то странные, необычные транзакции и уделять им повышенное внимание. Для борьбы это, конечно, не основной механизм — отслеживание счетов и передвижения денежных средств, потому что, когда закрываешь один канал, конечно, может появиться другой. Ясное дело, что нужно бороться с первоисточником, все проблемы происходят, конечно, не в интернете, а в офлайновом мире», — отметил Глебенников.
18 ноября в России создали межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма. Указ подписал президент Владимир Путин.
Александра Жаркова-Джорджевич
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2859690
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий