Британцы обвинили Минобороны РФ в подделке фото украинских «Буков»

on

Очередное расследование портала Bellingcat в отношении крушения малайзийского Boeing над Донбассом: на этот раз британские эксперты раскритиковали снимки, представленные Министерством обороны России. Они считают, что фотографии подверглись графической обработке. Кроме того, аналитики уверены, что снимки, на которые в Минобороны обратили особое внимание, были сделаны до авиакатастрофы.

Предметом анализа команды исследователей Bellingcat стали три из шести спутниковых снимков, которые были представлены Минобороны на международной пресс-конференции после крушения Boeing. Тогда представители российского ведомства заявили: на основании представленных фото можно утверждать об активности украинских ПВО в день падения авиалайнера. В Минобороны утверждали, что на фотографиях можно видеть два украинских ЗРК «Бук» к югу от деревни Зарошенское, откуда они с учетом дальности стрельбы могли поразить пассажирский самолет. Еще на одном снимке, согласно заявлениям Минобороны, было показано отсутствие ЗРК «Бук» к северу от Донецка: якобы он покинул часть.
В докладе, опубликованном в том числе и на русском языке, говорится: «С высокой вероятностью можно утверждать, что значительная часть содержания каждого изображения подверглась цифровому редактированию». Гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв объясняет, что редактировать спутниковые снимки — это обычная практика. Ни одно военное ведомство, обладающее подобной технологией, никогда не раскроет качество своего оборудования.

Роман Ромачёв
гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
«Необходимо иметь исходные материалы, которые получены спутником, на самом деле довольного высокого качества, по ним можно судить о достоверности этих фотографий. Естественно, министерство обороны перед тем, как опубликовать эти снимки, отредактировало их до такой степени, что невозможно было понять тактико-технические характеристики наших спутниковых систем наблюдения. То, что мы видим на Google Earth, и другие подобные данные, — это система гражданского пользования, они изначально заложены с некой погрешностью, с некой правкой.»

Кстати, именно с помощью сервиса Google Earth, как утверждает британская The Times, в Bellingcat сравнили растения и структуру почвы с фотографиями Минобороны. Вывод: они были сделаны не в июле, а в июне. То есть до авиакатастрофы. Теоретически такое возможно, но есть ряд условий.

Алексей Раевский
глава компании Zecurion
«Что касается растений, видимо, за месяц существует условная разница: в июне листья меньше, а в июле побольше. По размеру это надежно только в том случае, если как бы это еще в процессе роста. Если, например, растение растет, и на одном снимке оно побольше, а на другом меньше, то это понятно. Если оно выросло, сколько ни снимай, оно не меняется, то есть здесь непонятно, что они хотели этим сказать».

Это далеко не первое исследование Bellingcat в связи крушением малайзийского Boeing над Донбассом. В докладе, представленном в середине мая, говорилось, что один из «Буков» доставили на Украину из России. Австралийская телекомпания даже сняла на его основе большой репортаж. Правда, из него так и не стало понятным, тот ли самый «Бук» сбил авиалайнер. Впрочем, расследование это неофициальное. Фотографировать, сопоставлять и даже делать какие-либо выводы может кто угодно и сколько угодно. Результаты же официального расследования, которое проводят нидерландцы, обещали представить в октябре.

Текст: Сергей Ткачук
Источник: http://www.bfm.ru/news/294328

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий