Банковские счеты

on
Арестованы подозреваемые по делу о киберограблении Royal Bank of Scotland
RBS стал жертвой одной из самых опасных хакерских группировок

Фото: Reuters
Текст: Роман Крецул

«Сломан хребет одной из самых изощренных хакерских организаций в мире», – так охарактеризовали власти США результаты расследования, проведенного российскими правоохранительными органами. Последние арестовали подозреваемых в организации одного из самых громких киберпреступлений – взлома систем Royal Bank of Scotland с целью хищения 9 млн долларов. По делу проходят граждане Эстонии, Молдавии и России. Предполагаемый главарь банды – молодой уроженец Петербурга.

Российские правоохранительные органы арестовали подозреваемых в организации взлома платежной системы Royal Bank of Scotland и хищении у банка свыше 9 млн долларов.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, близкие к расследованию, в числе прочих оперативники ФСБ РФ задержали и предполагаемого лидера группировки – уроженца Санкт-Петербурга 28-летнего Виктора Плещука. Издание отмечает, что операция показала беспрецедентный уровень взаимодействия правоохранительных органов в стране, которая была «гаванью для преступников».

ФСБ обратилась к ФБР США с просьбой не разглашать эту информацию, чтобы не вспугнуть остальных участников группировки и не побудить их замести следы. Представители ФСБ, ФБР и минюста США от комментариев отказались, в банке заявили, что продолжают сотрудничество с властями.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре 2008 года участники организованной группы с помощью похищенных данных создали 44 фальшивые карты, с которых обналичили более 9 млн долларов в 2100 банкоматах в 280 городах мира. Деньги снимались, в частности, в городах США, Украины, России, Эстонии, Италии, Японии и ряда других стран. Вся операция заняла 12 часов.

В ноябре 2009 года в федеральном окружном суде в Атланте (штат Джорджия) были заочно предъявлены обвинения группе граждан Эстонии, Молдавии и России. В частности, 25-летний Сергей Цуриков из Таллина, 28-летний Олег Ковелин из Кишинева, человек, проходящий в материалах дело под именем «Хакер 3», а также Виктор Плещук обвиняются по 16 статьям, в частности во взломе компьютерной сети компании RBS WorldPay, занимающейся обслуживанием банковских карт и входящей в состав Royal Bank of Scotland.

Им грозит максимальный срок заключения до 20 лет за сговор с целью незаконного перевода денег и за каждую отдельную статью, до пяти или 10 лет по каждой статье, касающейся компьютерного мошенничества, обязательное минимальное заключение на два года за кражу с отягчающими обстоятельствами личной информации и штрафы до 3,5 млн долларов.

Еще четверым гражданам Эстонии: 31-летнему Игорю Грудьеву, 31-летнему Рональду Цою, 20-летней Эвелин Цой и 33-летнему Михаилу Евгенову – инкриминируется взлом системы компьютерной безопасности. Им грозит до 15 лет тюрьмы по каждой из статей и штраф в размере до 250 тыс. долларов. Обвинительный акт также требует от подсудимых выплаты 9,4 млн долларов компенсации.

«Это расследование сломало хребет одной из самых изощренных хакерских организаций в мире. Успех стал возможен благодаря усилиям потерпевшей стороны, а также благодаря беспрецедентному сотрудничеству самых разных силовых структур всего мира», – заявила после установления личностей подозреваемых исполняющая обязанности окружного прокурора Салли Квиллиан Йейтс (Sally Quillian Yates).

В рамках расследования ФБР сотрудничало с правоохранительными органами Гонконга и Нидерландов. На российских коллег американцы поначалу не возлагали особых надежд, но после появления информации о задержании Плещука эксперты отметили, что ситуация меняется.

«Думаю, мы вступаем в новую эру открытого сотрудничества с российскими властями», – заявил эксперт по компьютерной безопасности из организации SecureWorks (Атланта) Дон Джексон, ранее неоднократно говоривший о недостатках в работе российских правоохранительных органов. В ФБР также отмечают, что дело сдвинулось с мертвой точки, хотя не могут объяснить, чем обусловлен этот, по их словам, знаковый арест.

Некоторые российские граждане и группировки пытались помешать расследованию с помощью своих политических связей, когда принадлежавшее им оборудование применялось против оппозиции, пишет газета.

По мнению Дона Джексона, российские спецслужбы не случайно более серьезно стали заниматься хакерами: российские группировки киберпреступников, которым приходится все более ожесточенно конкурировать друг с другом и с коллегами из других стран, выпустили программы, позволяющие воровать деньги с банковских счетов как в России, так и за ее пределами.

«Российские киберпреступники больше не следуют принципу hands-off (руки прочь), когда речь идет о целях на их родине, и российские власти начинают отходить от политики попустительства по отношению к ним», – заключил эксперт.

Текст: Роман Крецул

http://www.vz.ru/society/2010/3/22/385729.print.html
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий