Американцы шпионят практически за всеми европейскими компаниями и организациями

on

Венский офис ОБСЕ у американцев как на ладони: США шпионит за штаб-квартирой организации в европейской столице, пишут местные СМИ со ссылкой на очередную порцию разоблачений от Эдварда Сноудена. Информация вполне похожа на правду, считают эксперты: австрийские власти в курсе слежки, более того, очевидно, что они поручили Штатам эту работу.

Американские спецслужбы шпионят за венским офисом ОБСЕ. Об этом пишет австрийская газета Die Presse со ссылкой на данные Эдварда Сноудена. По информации издания, наиболее приоритетные данные для АНБ — это внешнеполитическая деятельность штаб-квартиры организации, а также вопросы контроля за вооружениями. Для этого спецслужбы подключились к интернет-узлу ОБСЕ в Вене. Одна из целей американской разведки — получить доступ к информации дипломатического характера, отметил генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

«Поскольку в Вене проживает огромное количество дипломатов, ведется активная коммуникация между ними, американцам очень важно контролировать каналы коммуникации, отслеживать, читать, прослушивать, это довольно лакомый кусок для любой разведки. Американцы шпионят практически за всеми европейскими компаниями и организациями. ОБСЕ — это всего лишь один из источников информации, благодаря которой они могут принимать решения и влиять на ситуацию в странах, в которых им это необходимо», — считает Ромачев.

По информации немецкой газеты, австрийские спецслужбы были в курсе деятельности АНБ и также получали от американцев необходимые данные. Такая схема слежения действует во многих европейских странах, рассказывает главный редактор Agentura.ru Андрей Солдатов.

«К сожалению, это довольно обычная ситуация. Более того, когда мы видели в последнее время, когда немецкие спецслужбы, французские возмущались скрытыми фактами шпионажа со стороны американцев или британцев, на самом деле, это было большим лукавством. Такие операции на территории этих стран проводились в сотрудничестве с местными спецслужбами. Спецслужбам очень тяжело шпионить за гражданами своей страны. Для этого нужен орден, нужны серьезные основания. А если поручить эту работу американцам, а потом обменяться с ними информацией в рамках разведывательного обмена, получится, что грязную работу будут делать американцы, а информацию получать — местные спецслужбы», — объясняет Солдатов.

Сейчас ни одна организация в мире не может с уверенностью заявить о своей информационной безопасности, считает генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко.

«Уже известно, что огромное количество технических средств, которое раньше использовалось для обеспечения безопасности, содержали какие-то недекларированные возможности. Модель угроз, которая лежала в основе информационной безопасности любых систем, оказалась несостоятельной. Говорить о чисто техническом решении вот этих проблем сейчас нельзя. Нужно пересматривать всю модель угроз. Те источники, которые раньше не рассматривались. Самый алгоритм может быть сколько угодно стойкий, но когда он обходится некоторым решением, то ничего здесь поделать невозможно. В этом смысле наука бессильна. Требуется начать сначала. Вещи, которые считались фундаментальными, их надо пересматривать. И на это, боюсь, может уйти довольно много времени», — считает Захаренко.

В Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе входят 57 стран. В ее задачи входит контроль над распространением вооружений, предотвращение конфликтов, мониторинг выборов, защита прав человека.

Анастасия Веденеева
http://www.kommersant.ru/doc/2476746

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий