Американские наемники нарушили законы Пакистана

on
Пентагон держит шпионов на контракте

США задействуют против талибов беспилотники, а боевики прибегают к терактам в людных местах.
Фото ReutersВ разведывательном сообществе США разразился скандал. Выяснилось, что для слежки в Афганистане и Пакистане использовались частные фирмы. Руководил операциями, которые запрещены Исламабадом, сотрудник Пентагона. Его подозревают в растрате казенных денег.

Главным героем этой истории стал гражданский чиновник Министерства обороны Майкл Ферлон, в прошлом офицер военно-воздушных сил. Он создал в Афганистане и Пакистане отдел на подряде, который помогал ЦРУ и военному ведомству выслеживать и убивать боевиков. В отдел набирали бывших оперативников ЦРУ и спецназа.

Оперативники собирали информацию о местонахождении и лагерях боевиков и передавали ее американским разведслужбам. Пакистан запрещает такую деятельность иностранцам. Но в Вашингтоне с этим запретом не стали считаться. Насколько эффективно работала сеть, судить трудно. Ведь сведения о ней раскрыли газете New York Times чиновники администрации США на условии соблюдения их анонимности. Один из этих чиновников явно не одобрил деятельность Ферлона. Его люди перемещались вокруг зоны военных действий, выдавая себя за Джеймсов Бондов, сказал этот чиновник.

Вице-адмирал Грегори Смит, главный представитель военных США по связям со СМИ в Афганистане, также дал весьма неблагоприятный отзыв по поводу созданных сотрудником Пентагона структур. Ферлон и его американские партнеры не кому-нибудь, а самому американскому командующему в Афганистане генералу Дэвиду Маккернану адресовали свое предложение создать информационную сеть для армии США и частных компаний. Ее сведения должны были дать возможность американским государственным структурам и бизнесу лучше разобраться в проблемах региона.

Аналогичная структура, которая нанимала местных жителей, уже существовала в Ираке. Но она оказалась не очень доходной. Потому-то предприимчивые отставники из армии и ЦРУ и обратились за деньгами к командующему. Адмирал Смит, в ведении которого находятся коммуникационные службы и которому было поручено дать оценку инициативе Ферлона и партнеров, их предложение раскритиковал. Ему не понравилось, что штатские станут заниматься разведывательными операциями. В то же время адмирал признал, что США пользуются услугами девяти других международных компаний в сфере СМИ для сбора и обработки информации.

Неудача с адмиралом постигла Ферлона и его коллег в прошлом году. Но ранее ему было выделено правительством около 22 млн. долл. Средства немалые. На что их потратили, точно неизвестно. Во всяком случае, как сказал адмирал Смит, Ферлон до сих пор не отчитался за 15 млн. Сейчас бывший летчик отстранен от работы. Против него ведется служебное расследование.

Мы обратились к полковнику ГРУ в отставке Виталию Шлыкову с просьбой прокомментировать репортаж американской газеты. Американцы – люди прагматичные. Если частные банки, корпорации в других отраслях отдают часть своего бизнеса на аутсорсинг другим фирмам, то почему бы это не сделать Пентагону, разведывательным организациям, сказал он. Официальные структуры, такие, например, как военная разведка США, работают по своим жестким правилам. Там нужно отчитываться перед начальством за каждый шаг. А «внештатники» обладают большей свободой рук, могут смелее проявлять инициативу.

Да и штаты у государства не резиновые. На Пентагон сейчас работает около 200 тыс. частных фирм. Другие государственные органы тоже так действуют. Например, почти всех важных персон, за исключением президента, охраняют люди, нанятые частными фирмами, заключил эксперт.

Источник: http://www.ng.ru/printed/238041
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий