«Акшам»: в Турции появятся свои «ЦРУ» и «ФБР»

on

Секретную службу Турции МИТ (Национальная организация разведки) могут реорганизовать по американскому образцу, что предусматривает ее разделение на аналоги ЦРУ и ФБР. Как сообщает газета «Акшам», тезис о необходимости разделения МИТ на «внешнюю» и «внутреннюю» службы выдвинут Хаканом Фиданом — наиболее вероятным кандидатом на пост главы секретной службой Турции.

Фидан заявляет, что МИТ не имеет опыта работы за рубежом и остается «отгороженным от внешнего мира».
«К тому же, — считает Фидан, — нельзя ожидать от союзников, что они и в дальнейшем также щедро будут делиться с Турцией разведывательной информацией, как это было в годы «холодной войны»».

По мнению вероятного будущего главного разведчика Турции, МИТ должна решать следующие задачи: поддерживать турецкую дипломатию, отслеживать выполнение договоров, разрабатывать планы обороны, вести экономическую разведку, противостоять внешним угрозам, направленным против интересов Турции, поддерживать органы исполнения наказаний и восстановления правопорядка, собирать и анализировать экологическую информацию, участвовать в «информационной войне».

Отметим, что, по мнению специалистов, реформирование МИТ не должно проводиться в спешке и его следует осуществить в рамках доктрины национальной безопасности, которой у Турции пока нет.

В свою очередь ветераны турецкой разведки также поддерживают планы реорганизации МИТ. Они считают необходимым создание агентурных сетей МИТ за рубежом, но и вместе с тем подчеркивают, что нельзя, сосредоточившись на работе за рубежом, пренебрегать внутренней информацией — это помешает предотвращать операции, «исходящие извне», пишет «Акшам».

http://www.panorama.am/ru/politics/2010/04/28/turcia/

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий